Вертикальное распределение рыб (часть 1)
Super Sait-1

Литературные данные по этому вопросу касаются в основном осетровых и сельдевых рыб. На основании анализа уловов плавных сетей и подводных визуальных наблюдений мы собрали материал по вертикальному распределению осетра, севрюги, стерляди, сельдей, сома, судака, леща, воблы и других карповых. Рассмотрим особенности распределения рыб разных видов.
Осетровые (осетр, севрюга, стерлядь). То, что осетровые в своих нерестовых миграциях придерживаются дна реки и придонных слоев, хорошо известно и учитывается рыбаками при промысле. Для осетра и севрюги этот факт отмечен и в литературе.
За все время работы в дельте Волги и на Дону в результате ловов плавными сетями на участках с глубинами от 3 до 12 м нами было поймано около 500 экз. производителей осетровых рыб (осетр, севрюга, стерлядь). При этом все они (за исключением двух стерлядей) были пойманы в сети, плывущие у дна реки.
По материалам А.П. Сливки, который проанализировал попадание рыб по высоте плавной сети, осетр, севрюга и белуга идут над дном на расстоянии около 30-50 см. Дополнительный материал, собранный нами совместно с А.П. Сливкой в 1972 г., подтвердил его прежние выводы. Однако визуальные подводные наблюдения, проведенные нами ранее под Волгоградской плотиной и в рыбоподъемнике, показали, что осетр и севрюга двигаются против течения непосредственно у самого дна, не выше, чем на 5-15 см от него.
Сельдевые (p. Caspialosa). По данным некоторых авторов, в Волге нерестовая миграция сельдей p. Caspialosa наблюдается преимущественно у поверхности и в пол воды. Наши материалы по распределению черноспинки подтверждают эти данные. Особенно четкими были материалы, собранные на тоне «9-я Огневка», где ловы производились не только на разных горизонтах, но и по всей ширине реки. Миграция сельди в этом районе на стрежне, (глубина 7-8,5 м) происходила исключительно в полводы - 3,5-8,0 м от поверхности. Ни у поверхности, ни у дна не было поймано ни одной сельди (см. табл. 21).
Вертикальное распределение другого исследованного вида - черноморской сельди в Дону - было сходным с таковым для других представителей p. Caspialosa в Волге. В донных уловах сельдь практически отсутствовала и попадалась лишь в сети, плывущие в верхней половине по глубине реки (небольшая глубина не позволила провести ловы в толще воды).
Лещ. По результатам ловов плавными сетями (табл. 18), на участке с глубинами 4-4,5 м удалось установить, что во время нерестовой миграции лещ двигается в реке преимущественно в. поверхностных слоях (93%). Лишь с появлением в реке отнерестовавших рыб уловы леща у дна увеличивались. При этом неотнерестовавшие рыбы продолжали двигаться против течения, преимущественно у поверхности. Сходным было и вертикальное распределение нерестовых мигрантов в Дону - 70% рыб двигались в верхней половине по глубине реки.

Вертикальное распределение рыб (часть 1)


Super Sait-1