Суточный ритм миграций рыб (часть 3)
Super Sait-1

В пасмурную погоду, когда освещенность из-за облачности существенно снижается, рыбы сумеречно-дневного типа мигрируют и днем. Основным условием миграции является не время суток, а освещенность. Так, например, миграция семги происходит в основном при освещенности порядка 5-15 тыс. лк, и если такая освещенность имеется днем, то миграция происходит и в эти часы.
К круглосуточному типу миграций относятся осетр, севрюга, рыбец и, видимо, стерлядь, материал по которой пока невелик. Максимум миграции этих рыб приходится в основном на ночные часы, но интенсивность миграции достаточно высока и днем. Уменьшение интенсивности миграции в светлое время суток у осетра и севрюги в дельте Волги обычно не превышало 50%. Под Волгоградом, где прозрачность воды в 2-3 раза выше, чем в дельте, ночной максимум миграции у осетровых рыб был выражен значительно четче. Эти материалы свидетельствуют о тесной связи круглосуточного типа миграции с ночным. Данные Контрольно-наблюдательного пункта Главрыбвода на этом рыбоподъемнике показывают также, что в течение сезона суточная динамика миграции осетровых (как, впрочем, и других рыб) изменяется в соответствии с сезонными изменениями ритмики освещенности (ночной период - период миграций - к осени увеличивается).
Рассматривая связь типа суточной ритмики миграции рыб вверх против течения с особенностями их ориентации в потоке воды, можно отметить, что к дневному и сумеречному типам относятся рыбы с ведущим зрительным механизмом ориентации в потоке, к ночному и круглосуточному - донные рыбы, в основном с тактильным механизмом ориентации (кроме того, у этих рыб часто очень хорошо развиты органы боковой линии - сом, судак или «сумеречное» зрение - судак, рыбец). Таким образом, особенности ориентации имеют большое значение в формировании суточной ритмики нерестовой миграции рыб. Однако было бы большой схематизацией, а в случае с тактильными рыбами и просто неверным объяснять суточную ритмику миграции только особенностями ориентации в потоке воды. Половозрелые особи многих видов, особенно донных, имеют реальные возможности для круглосуточной ориентации в потоке воды. Поэтому следует считать, что суточная ритмика миграции вверх против течения определяется всем типом поведения и двигательной активности рыб. Не случайно выделенные типы ритмики нерестовой миграции аналогичны тем, которые были ранее установлены с нашим участием, при изучении суточной динамики пище-оборонительных взаимоотношений рыб Рыбинского водохранилища и описаны в целом для рыб Б.П. Мантейфелем.


Super Sait-1