Суточный ритм миграций рыб (часть 2)
Super Sait-1

Весьма ценный материал дают телеметрические наблюдения: за мигрантами, но такие исследования пока немногочисленны. Они дают материал о скоростях движения рыб в различные часы суток. А.Г. Поддубный, Л.К. Малинин и др. указывают, что наибольшая активность осетра, севрюги и семги приходится на утренние и вечерние часы.
Материал по суточному ритму нерестовой миграции был собран нами в результате анализа уловов тягловых неводов, плавных и в ряде случаев ставных сетей. Дополнительные данные получены при анализе интенсивности заходов рыб в рыбопропускные сооружения. Собранный материал представлен на рис. 62-65. Не останавливаясь на деталях каждого из приведенных графиков, можно сказать, что по суточному ритму миграции вверх против течения исследованных рыб можно разбить на четыре группы: дневные, ночные, сумеречные (сумеречно-дневные и сумеречно-ночные) и круглосуточные с максимумом в ночные часы (рис. 66).

Суточный ритм миграций рыб (часть 2)

Суточный ритм миграций (часть 2)

Суточный ритм миграций рыб (часть 2)

Суточный ритм миграций (часть 2)

К рыбам с дневным типом миграции относятся сельдь, лещ, вобла, чехонь, красноперка и окунь. Изменение интенсивности миграций этих рыб довольно четко соответствует изменению освещенности, увеличиваясь при ее утреннем подъеме. Основная миграция происходит при освещенности порядка десятков тысяч люкс. В сумерках миграция ослабевает и ночью при освещенности порядка 0,01-0,001 лк почти полностью прекращается. Что касается вопроса о ночной миграции сельди, описанной Ю.В. Романовым на основании ловов плавными сетями по фарватеру, то наши материалы не подтверждают этих данных, хотя невод и перекрывал весь фарватер в районе работы.
Ночной тип миграции (0,01-0,001 лк) наблюдался у судака и сома. Максимальная интенсивность миграций этих рыб происходит при освещенностях порядка тысячных долей люкса. Наличие луны может снижать интенсивность их миграций. К этой группе мигрантов, видимо, относится и минога, ход которой, по данным И.О. Правдина, наблюдается исключительно ночью.
Сумеречный тип миграции встречен нами у семги, сазана и густеры. Миграция этих рыб происходит в широком диапазоне освещенностей - от тысячных долей люкса до тысяч люкс. Видимо, правильнее рыб этого типа разделить на сумеречно-дневных (сазан, семга) и сумеречно-ночных (густера).


Super Sait-1