Соотношение различных поведенческих механизмов у рыб (часть 5)
Super Sait-1

Оценивая наши материалы по дельте Волги и р. Кубани по горизонтальному распределению молоди можно признать, что он не велик по своему объему. К тому же для выяснения значения структуры течений в миграции отдельных видов в дальнейшем потребуется тщательное и конкретное изучение микроструктуры течений и рельефа дна не только в том створе, где брались пробы, но и выше него. При этом в условиях русла рек следует в дальнейшем обратить особое внимание на влияние поперечных течений, возникающих на изгибах русла и, очевидно, оказывающих существенное влияние на дальнейшее распределение молоди по горизонтам на спрямленном участке. В частности, можно предположить, что распределение молоди, предпочитавшей держаться в условиях Кубани вдоль правого берега, а в условиях протоки Быстрой - левого с тем, что спрямленному участку реки в первом случае предшествовал правый поворот русла, а во втором - левый.
Более детальные исследования горизонтального распределения молоди рыб в районе излучины рек были проведены в 1976 г. совместно с сотрудниками КПИ на верхней Волге. Первые результаты этих исследований показали, что в районе излучин рек происходит перераспределение молоди к вогнутому берегу (рис. 60). При этом особенно четко это перераспределение в поверхностных слоях потока. Наибольшую амплитуду горизонтального перераспределения (равную почти всей ширине реки) имеют окуневые. При анализе видно, что механизм перераспределения во многом определяется поперечной циркуляцией потока на излучине и складывающейся здесь гидравлической структурой скоростей (реоградиентом). Примечательно то, что на прямолинейном участке, после прохождения излучины, у карповых и окуневых в отличие от корюшковых не наблюдалось обратного перераспределения и длительное время сохранялась тенденция миграции вдоль берега, являющегося продолжением вогнутого на предшествующей излучине.

Соотношение различных поведенческих механизмов (часть 5)

На рис. 61 приведены значение отдельных факторов среды, поведенческих механизмов и место реореакции в покатных миграциях молоди рыб. Пока трудно говорить о том, что отмеченные формы миграций имеют разный эволюционный возраст. Но большая лабильность активных и активно-пассивных миграций по сравнению с пассивными очевидна. Возможно, они более поздняя ступень эволюции, отражающая сложное приспособление к более лабильным условиям.
Соотношение различных поведенческих механизмов у рыб (часть 5)


Super Sait-1