Вертикальное и горизонтальное распределение молоди (часть 2)
Super Sait-1

Очень интересный материал получен по суточной динамике вертикального распределения молоди карповых (проанализирован модальный размер рыб - 16-25 мм, составляющий у густеры 61%, леща - 44, уклеи - 70, красноперки - 64%). Оказалось, что с наступлением сумерек покатная миграция молоди рыб наиболее интенсивно наблюдается в придонном слое (рис. 56), где в 21 час насчитывается до 60% от всей скатывающейся молоди. В толще потока на глубине около 2 м наибольшее количество молоди наблюдается с 23 до 2 час. И лишь к утру происходит увеличение числа покатников до 38% у поверхности. До этого момента скат молоди тут почти не наблюдается. На дне в это время рыб становится почти в 13 раз меньше (58% в 21 час и 4,5% в 4 часа). Отмеченные закономерности перераспределения молоди по горизонтам представлены схематически (рис. 57).

Вертикальное и горизонтальное распределение молоди (часть 2)

Вертикальное и горизонтальное распределение (часть 2)

Результаты, полученные при изучении горизонтального распределения молоди карповых, не такие четкие, как при изучении вертикального. Однако можно проследить некоторые видовые особенности распределения молоди по руслу реки (рис. 58, 59). В дельте Волги уклея и красноперка (11-30 мм) скатываются в основном у берега, а лещ, вобла и густера - по фарватеру реки. Подобное распределение у тех же видов наблюдалось и в р. Кубани. При этом рыбы скатывались вдоль более отлогого берега. Горизонтальное распределение личинок всех карповых длиной 6-10 мм было достаточно сходным. Личинки скатывались преимущественно у берега. Подобное распределение было отмечено для них, как мы видели выше, и в дельте Волги.
Вертикальное и горизонтальное распределение молоди (часть 2)

Вертикальное и горизонтальное распределение молоди (часть 2)

Таким образом, горизонтальное и вертикальное распределение молоди карповых в дельте Волги и в р. Кубани в основном обнаруживает общие черты.
Сельдевые. Вертикальное распределение личинок сельдей в дельте Волги резко меняется в течение суток. Днем, когда скатываются практически только личинки длиной 6-10 мм (88,5% от общего числа), они распределяются в основном у поверхности (см. табл. 15, рис. 56, б). Их концентрация у дна в 10-30 раз меньше, чем у поверхности. Такое распределение уже неоднократно отмечалось в литературе. Ночью личинки всех размеров погружаются в придонные слои, и их концентрация здесь становится в 4-8 раз больше, чем у поверхности.
Горизонтальное распределение личинок сельдей достаточно четко выражено; они скатываются в основном ближе к стрежню реки (рис. 58, б), что ранее было отмечено также Н.Л. Чугуновым и В.И. Владимировым.
Бычковые. Вертикальное распределение бычков длиной 6-20 мм (97% l = 6-10 мм) существенно отличается от такового для других рыб. При наличии четкого сумеречно-ночного ската молодь распределяется преимущественно у поверхности воды (см. табл. 14, 15) вдоkь левого берега реки (рис. 58, в). При этом скат личинок начинается у дна (см. рис. 56, в), затем они переходят к поверхности, а утром к концу миграции - опять ко дну. Аналогично распределение и у амурского бычка (Rhinogobus similic Gill) длиной 5-9 мм в условиях р. Или.


Super Sait-1