Суточный ритм рыб (часть 1)
Super Sait-1

Суточная динамика распределения и поведения рыб в потоке - одна из наиболее интересных особенностей ската молоди. Движение молоди рыб против течения у берегов реки сохранялось лишь в светлое время суток. Ночью оно нарушалось, и происходил массовый скат молоди. Суммарное количество молоди, скатывавшейся в сумеречно-ночное время (длительность 7,5 час), превышало дневное (длительность 16,5 час.) обычно во много раз (рис. 51, 52). При этом ночная миграция молоди была характерна не только для массовых видов рыб (вобла, лещ, густера, красноперка, уклея, бычки), но и для таких малочисленных, как сом, язь, окунь, девятииглая колюшка, игла-рыба, пескарь, сазан, ерш, берш, чехонь, рыбец, щиповка, синец, белоглазка. Только у наиболее мелких личинок сельди длиной 6-10 мм и судака длиной 6-8 мм суточный ритм покатной миграции отсутствует. Но по мере роста он становится таким же четким, как и у других видов рыб (рис. 51 А, 52 В, Г).

Суточный ритм рыб (часть 1)

Суточный ритм рыб (часть 1)

Суточный ритм рыб (часть 1)

Относительно большой процент рыб скатывается днем на первых этапах развития и у молоди карповых (6-7 июля 1964 г.; L - 5-8 мм). Отсутствие четкого ритма ската у ряда рыб на первых этапах развития связано с низкой величиной плавательной способности и невозможностью этих рыб сопротивляться существующим в реке скоростям течения. Даже в береговой зоне участок со скоростями течения 1-3 см/сек (которым эти рыбы могли бы сопротивляться некоторое время) крайне невелик и уже занят другими рыбами.
Максимальная интенсивность миграций молоди (кроме личинок сельди 6-10 мм и судака 6-8 мм) наблюдается в дельте Волги с 21 до 3 час. При этом резкое увеличение интенсивности ската молоди в реке приходится на часы с сумеречной освещенностью, а максимумы - на часы с наиболее низкой освещенностью. Судя по наблюдениям за временем массового сноса молоди воблы течением от берегов, он отмечен в часы с освещенностью порядка от единиц люкса и меньше. 6-8 июня прекращение движения молоди против течения и ее массовый снос от берега происходят при освещенностях порядка 1-0,1 лк, 12-18 июня - при 0,1-0,01 лк, а 2-3 июля - при 0,01-0,001 лк, Такие изменения в поведении молоди связаны, очевидно, с увеличением ее размера, а отсюда и с увеличением пороговых величин освещенности для зрительного механизма реореакции.


Super Sait-1