Особенности покатной миграции рыб в реке
Super Sait-1

Первые скатывающиеся личинки рыб (судак) в 1964 г. были пойманы в протоке Быстрая (дельта Волги) 16 мая. 30 мая было поймано несколько личинок воблы и леща, а количество личинок судака значительно увеличилось. 1 июня одиночные личинки судака (этап VI) и воблы (этап В) появились у самого берега и держались против течения, скорость которого была менее 2-3 см/сек. В дальнейшем молодь воблы, леща, густеры, язя и других рыб можно было всегда встретить в светлое время суток в прибрежной зоне, двигающейся против течения. Ширина той прибрежной зоны, в пределах которой держалась молодь, обычно ограничивалась двумя факторами: скоростью течения и наличием зрительных ориентиров. Практически эта зона обычно составляла около 1-5% от ширины реки. За пределами этой зоны, в средней части реки, молодь, держащаяся или двигающаяся против течения, никогда не встречалась. Особи, державшиеся ближе к берегу, в зоне с неподвижными визуальными ориентирами (растительность, контрастные тени деревьев и пр.), сами являлись ориентирами для особей, державшихся дальше от берега. Старости течений, в пределах которых держалась молодь, обычно соответствовали крейсерским скоростям плавания и увеличивались по мере ее роста. В июле количество молоди, державшееся у берега, начало уменьшаться, а Б сентябре вообще было очень незначительным. Менялся в период наблюдений не только количественный, но и видовой состав молоди (табл. 13). Наблюдения, проведенные в дельте Волги в другие годы, подтвердили картину поведения, описанную выше.

Особенности покатной миграции рыб в реке

Видовой состав и количество молоди одной среднесуточной пробы в дельте Волги в 1964 г. (четыре суточных пробы) приведен ниже:
Особенности покатной миграции рыб в реке

Максимальное число рыб в пробах в дельтах Волги в 1970 г. (13 суточных проб, 26 июня - 30 августа) и Кубани (15 суточных проб, 17 июня - 14 июля) дано ниже:
Особенности покатной миграции рыб в реке

В р. Кубань большая мутность воды не позволила сделать подобные наблюдения в период работы. Можно лишь отметить, что в светлое время суток нами наблюдались небольшие стайки молоди карповых рыб, державшиеся против течения в прибрежной зоне реки.
Остановимся подробнее на динамике распределения и поведения молоди рыб в потеке в период ее миграции.


Super Sait-1