Поведение молодых рыб в потоке воды
Super Sait-1

Как известно, миграции - это массовые периодические перемещения животных из одного района в другой. Они представляют собой исторически сложившееся приспособление вида и имеют большое биологическое значение, которое во многих случаях сходно у разных видов. Миграции в эволюционном плане обычно ведут к увеличению численности и расширению ареала вида. Миграции - это определенные этапы жизненного цикла животных. Осваивая районы, непригодные для круглогодичного пребывания, вид пользуется приемлемыми для него условиями существования. В связи с этим они играют важную роль в биологическом прогрессе вида.
Связь миграций рыб с водными течениями отмечалась многими исследователями. Особенно полные сведения по этому вопросу мы находим в обобщающей работе Харден Джонса. Действительно, для икринок, личинок, мальков рыб типична миграция вниз по течению и расселение на нагульных площадях. Затем подросшие рыбы собираются в районе откорма или зимовки половозрелых особей, откуда в период размножения совершают миграции против течения, к нерестилищам. Эта общая схема может, конечно, усложняться местными, сезонными и суточными вертикальными перемещениями, но в целом она характерна для большинства мигрирующих рыб. Реализация миграционного состояния животных осуществляется в форме миграционного поведения, которая, очевидно, является одной из самых сложных форм поведения вообще. Конкретные механизмы, ведущие к осуществлению такого поведения, изучены пока слабо.
Задача данного и следующего разделов работы состояла в том, чтобы показать место реореакции в миграционном поведении рыб, попытаться объяснить некоторые закономерности миграций исходя из особенностей реореакции и некоторых других особенностей поведения рыб в потоке воды. Это важно для понимания того, как происходит освоение рыбами своих ареалов в конкретных условиях.
Наше исследование посвящено особенностям поведения рыб в потоке воды при нерестовых и покатных миграциях в реке. При этом основное внимание было уделено покатным миграциям молоди, так как эта форма миграционного поведения, связанная с движением рыб вниз по течению, находится в кажущемся противоречии с реореакцией, направленной на удержание в потоке и движением рыб против течения. Прежде чем перейти к рассмотрению конкретных материалов по этим вопросам, кратко остановимся на некоторых основных вопросах теории миграций рыб.


Super Sait-1