Влияние температуры воды на поведение рыб (часть 3)
Super Sait-1

Изменение температуры воды может оказывать влияние на некоторые факторы, связанные с движением рыб, в частности на вязкость воды, влияющей на величину гидродинамического сопротивления, содержание кислорода в воде и др. Но, пожалуй, наиболее существенным фактором является изменение уровня метаболических процессов под влиянием температуры. В опытах с золотыми рыбками Фрай и Харт, а затем Грэхэм на сеголетках американской палии Salvelinus fontinalis Mitchill показали, что разность между активным обменом и обменом покоя выражается кривой, точно передающей кривую зависимости скорости движения этих рыб от температуры. При этом температурный оптимум располагается в зоне максимального превышения активного обмена над обменом покоя. На тесную связь между скоростями движения, температурой воды и уровнем метаболических процессов указывает и зависимость этих скоростей от времени адаптации рыб к соответствующей температуре. Так, например, у верховки (81 опыт), взятой из аквариумов с температурой 12°, после 6-часовой адаптации к 18° vк была, как правило, на 7-9 см/сек ниже, чем при 12-20-часовой адаптации.
Характер обмена, его связь с температурой в значительной степени определяются экологией рыбы, и в частности ее приспособлением к обитанию в условиях определенного температурного режима. На рис. 45 приведена схема расположения вершин температурных оптимумов движения различных видов рыб. Положение этих вершин вполне понятно и объяснимо, если учесть, что рыбы рода Trematomus - обитатели антарктических вод; американская палия и нерка Oncorhynchus nerka (Walb.) - холодолюбивые рыбы северных водоемов; верховка взята из водоемов с умеренным температурным режимом; золотая рыбка Carassius auratus (L.) - обитатель теплых вод.

Влияние температуры воды (часть 3)

Таким образом, изменение температуры воды может оказывать значительное влияние на реореакцию рыб. С этим влиянием связано изменение поведения и распределения рыб в естественных потоках в течение сезона. Снижение температуры осенью и зимой приводит к откочевкам и миграциям рыб вниз по течению, к залеганию на ямах и уходу рыб с быстрин и перекатов рек и ручьев на плесы к берегам, в ямы, омуты, под камни, в гравий, коряжистые запруды и т. д. Весной и летом, когда температура увеличивается выше определенного порога, начинается массовая миграция многих рыб вверх против течения. В связи с влиянием низких температур в литературе иногда даже упоминается об отрицательном реотаксисе. Мы подобное явление ни в экспериментальных, нив естественных условиях не наблюдали. Вероятно, в большинстве случаев, когда говорится об этом явлении, имеется в виду не активное движение рыб вниз по течению, а их снос, связанный со снижением локомоторной активности.


Super Sait-1