Экспериментальные установки (часть 2)
Super Sait-1

Для удобства определения v пользовались заранее оттарированной планкой, деления которой были нанесены в соответствии с дальностью падения струи воды при разных скоростях. В одном из вариантов установки рыбы сачком при низких скоростях течения помещались прямо в трубу, в другом - в специальную стартовую камеру (рис. 3, Б), откуда они заходили в трубу самостоятельно. В первом случае длина трубы обычно была ≈1 м, а диаметр - 24 и 50 мм, во втором длина - 3,0 и 2,4 м, а диаметр - 50 и 55 мм. При наличии стартовой камеры скорость течения замеряли микровертушкой (х = 6) в открытом конце трубы, и контролировали эти цифры измерением расходов воды.

Экспериментальные установки (часть 2)

Гидродинамические лотки. Использовались лотки различного сечения (от 0,3x0,2 до 1,0x0,5 м) и длины (от 1 до 6 м), выполненные из цемента, дюралюминия, стекла или дерева, обтянутого полиэтиленовой пленкой. При работе в лаборатории поток воды в лотке создавался электронасосами. При работе в поле путем установки лотка в потоке с различной скоростью течения и путем отсасывания (рис. 4) или нагнетания воды винтом подвесного лодочного мотора (выхлопные газы от мотора отводились в сторону).
Экспериментальные установки (часть 2)

Сетные лотки. Представляли собой металлический каркас, обтянутый сетным полотном (сечение 0,3x0,4 и 0,4x0,4 м; длина 3 м, ячея 10-20 мм). В одних опытах такой лоток буксировался у борта лодки (рис. 5); в других - закреплялся на течении в реке или в струе от работающего лодочного мотора в зоне с выравненным распределением скоростей (не ближе 2 м).
Экспериментальные установки (часть 2)

Чтобы избежать ошибок при измерении скоростей, связанных с их недостаточно равномерным распределением по ширине гидродинамического или сетного лотка, замеры производились непосредственно в зоне движения рыб вертушкой Жестовского или Бурцева (рис. 6).
Экспериментальные установки (часть 2)

Кольцевые гидродинамические лотки. Эти установки подобны конструкции, предложенной Л.А. Ковалевской. Размер прямолинейного участка канала - рабочей камеры: 0,2x0,2x0,5 м в малой установке и 0,2x0,3x4,5 м в большой установке (рис. 7). Поток создавался водогонным винтом, вращаемым электромотором. Число оборотов мотора регулировалось реостатом, при этом скорость потока в лотке изменялась от 3 до 80 см/сек. Установка была снабжена успокоительными решетками, выравнивающими поток.
Экспериментальные установки (часть 2)


Super Sait-1