Правила рыболовства (часть 2)
Super Sait-1

Круглогодичные запреты на всякое рыболовство обычно устанавливаются на наиболее важных для воспроизводства рыбных запасов участках водоемов. Такие запреты, например, вводятся в дельтах рек и предустьевых пространствах морей или озер, перед плотинами гидроэлектростанций, в местах расположения нерестилищ рыб с длительным периодом развития икры, а также в местах, где постоянно обитает молодь ценных видов рыб или те виды рыб, промысел которых в данном водоеме временно запрещен.
Круглогодичные запреты нередко устанавливают также в нерестовых реках повсеместно или на нерестилищах проходных ценных рыб, для которых характерен длительный период развития икры и молодь которых нагуливается в реках в течение нескольких лет.
Запрещение всякого рыболовства в отдельные периоды года по всему водоему или в отдельных местах необходимо в целях охраны нереста ценных видов рыб, обеспечения оптимальных условий для развития икры и нагула их молоди, а также создания благоприятных условий для зимовки производителей и молоди ценных рыб.
Для охраны нерестящихся весной рыб временные запреты устанавливают в весенне-летний период (обычно с апреля по июнь). Для охраны рыб, нерестящихся осенью, запреты устанавливают в августе - октябре. Иногда в целях обеспечения прохода производителей проходных рыб к нерестилищам в реках устанавливают так называемые ступенчатые запреты, предусматривающие запрещение всякого рыболовства на отдельных участках рек в разные сроки, т. е. вначале устанавливают запреты на нижних участках рек, затем на средних и на верхних.
Установление круглогодичных запретов на отдельных участках водоема обычно предусматривает охрану от вылова молоди и неполовозрелых особей этих рыб. Так, запрещение специализированного лова осетровых рыб в Каспийском море вызвано тем, что непосредственно в море придавливается большое количество их молоди, в то время как в реки заходят только производители осетровых рыб. Поэтому лов осетровых целесообразнее осуществлять в реках.
Круглогодичное запрещение лова какого-либо вида рыб по всему водоему обычно вызывается напряженным состоянием его запасов. Полный круглогодичный запрет устанавливается и на вылов акклиматизантов в целях скорейшего возрастания их численности до промыслового значения.
Границы запрещенных участков лова и сроки запрета не являются стабильными, а определяются в зависимости от климатических условий и естественной эволюции водоемов.
Одной из мер регламентации рыболовства является также запрещение лова рыбы отдельными орудиями и способами. Как правило, это те орудия и способы, лов которыми наносит ущерб рыбным запасам.
В целях обеспечения пропуска необходимого количества производителей на нерестилища повсеместно запрещается также занимать орудиями лова и другими сооружениями для лова рабы более 2/3 ширины русла реки, ручья или протоки, устанавливать ставные орудия лова в шахматном порядке и производить одновременно или поочередный замет неводов с противоположных берегов взамок. Без разрешения органов рыбоохраны запрещается также применение новых орудий и способов лова. Во избежание возможного нанесения ущерба рыбным запасам новые орудия и способы лова до разрешения их массового применения должны быть предварительно опробованы в опытном порядке.


Super Sait-1