Правила рыболовства (часть 1)
Super Sait-1

Правила рыболовства разрабатываются бассейновыми управлениями Главрыбвода на основании рекомендаций научных рыбохозяйственных организаций и научно-исследовательских институтов АН России и утверждаются Министерством рыбного хозяйства.
Принцип построения правил рыболовства унифицирован. Они включают следующие основные разделы:
- общие положения правил рыболовства;
- район действия правил рыболовства;
- места и сроки лова;
- орудия и способы лова;
- промысловая мера на рыбу;
- размер ячеи в орудиях лова.
Общие положения правил рыболовства составляются в полном соответствии с Положением об охране рыбных запасов и о регулировании рыболовства в водоемах России, являются едиными для всей территории России. Незначительные отступления от общих положений допущены только по некоторым бассейнам с учетом их специфических особенностей.
В общих положениях отражается порядок определения промысловых участков для добычи рыбы и других водных животных и растений в рыбохозяйственных водоемах, права и обязанности рыбодобывающих организаций, права бассейновых управлений органов рыбоохраны в регулировании рыболовства, общие запреты на производство каких-либо действий в рыбохозяйственных водоемах рыбодобывающими организациями, а также организациями иных министерств и ведомств, порядок измерения промысловой меры на рыб и определения размера ячеи в орудиях лова, порядок конфискации и сдачи органами рыбоохраны рыбы, выловленной с нарушением правил рыболовства, порядок расторжения договоров на пользование рыбохозяйственными водоемами, ответственность за нарушения правил рыболовства.
В разделе «Район действия правил рыболовства» определено, на какие рыбохозяйственные водоемы распространяется действие данных правил рыболовства. Обычно правила рыболовства разрабатываются для крупных, имеющих большое рыбохозяйственное значение, водоемов (бассейнов). По такому принципу построены правила рыболовства в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского, Балтийского, Белого, Баренцева морей, Псковско-Чудского водоема, оз. Байкал и других крупных, имеющих большое рыбохозяйственное значение. Допускается разработка правил рыболовства по административному принципу, т. е. правила рыболовства разрабатываются для всех рыбохозяйственных водоемов республики, края, области пли района.
Разделы правил о местах, сроках, орудиях и способах лова построены по принципу запрещения лова рыбы в определенных местах, в определенные сроки, определенными орудиями лова и способами.
Запреты на добычу рыбы на определенный срок или в течение всего года устанавливаются в районах, имеющих важное значение для воспроизводства рыбных запасов.
Подлежит запрету лов на нерестилищах и путях нерестовой миграции, в местах массового нагула молоди ценных видов рыб, на зимовальных рыбных ямах. Устанавливаются запреты также на отдельные виды рыб и других водных животных и растений, запасы которых по тем или иным причинам резко подорваны. До определенного времени запрещается лов акклиматизантов. Из предусмотренных правилами рыболовства ограничений промысла рыбы в определенных местах и в определенные сроки необходимо выделить следующие:
- запрещение всякого рыболовства в течение всего года на отдельных участках водоема или по всему водоему;
- запрещение всякого рыболовства в определенные сроки на отдельных участках водоема или по всему водоему;
- запрещение лова некоторых видов рыб на отдельных участках водоема или по всему водоему в течение всего года;
- запрещение лова некоторых видов рыб на отдельных участках водоема или по всему водоему в определенные сроки.


Super Sait-1