Охрана рыб и млекопитающих (часть 2)
Super Sait-1

Договором предусматривается возможность его расторжения или приостановления действия органом рыбоохраны в случае систематического нарушения пользователем участка правил рыболовства и своих обязательств по договору.
В правилах рыболовства для конкретных бассейнов или водоемов устанавливаются обязанности рыбодобывающих организаций, а также закрепляются права органов рыбоохраны по обеспечению этих правил.
Правила рыболовства направлены в основном на предотвращение преждевременного вылова молоди и неполовозрелых особей ценных видов рыб, охрану нереста рыб и обеспечение благоприятных условий зимовки рыбы.
В них содержатся меры, регламентирующие ведение промысла, различные запретительные меры, как связанные с рыбохозяйственным использованием водоемов, так и непосредственно не связанные с ними.
К запретительным мерам, связанным с рыбохозяйственным использованием водоема, относятся следующие: акклиматизация, разведение и лов новых видов рыб без разрешения органов рыбоохраны; переброска орудий лова без дезинфекции с водоема, на котором обнаружены очаги паразитарных или инфекционных заболеваний рыб, в другие водоемы; нахождение на водоеме запрещенных орудий лова; добыча рыбы с применением взрывчатых и отравляющих веществ, колющих орудий лова, огнестрельного оружия, лов рыбы на зимовальных ямах, в охранных зонах; лов рыбы во вновь образуемых водоемах и водохранилищах до особого разрешения.
Правилами рыболовства запрещается ловить рыбу гоном, способом багрения, при помощи ботания, применять без разрешения органов рыбоохраны новые орудия и способы лова; применять орудия лова с ячеей ниже размеров, предусмотренных правилами рыболовства; лов рыбы менее установленной правилами рыболовства промысловой меры; принимать рыб одного вида под названием другого.
В правилах рыболовства указываются запретные места, сроки, орудия и способы лова, виды охраняемых рыб, на каких рыб лов запрещен.
К запретительным мерам, не связанным с рыбохозяйственным использованием водоемов, относятся: выполнение работ по сплошному заграждению рек, протоков, выборке грунта в местах естественного нереста и зимовки рыб, тоневых участков, заготовка водных растений в запретных для рыболовства зонах, правилами запрещается сбрасывать неочищенные и необезвреженные сточные воды, устраивать стоянки автотранспорта на льду рыбохозяйственных водоемов; производить заготовку леса по берегам водоемов, производить лесосплав по рекам, являющимся местами нереста лососевых и осетровых рыб, и др.
Нормативными актами Министерства рыбного хозяйства России охраняются запасы и строго регламентируется использование и других объектов водного промысла, в частности морских млекопитающих, водорослей и водных беспозвоночных.
Порядок охраны морских зверей, регулирования их промысла, проведения мероприятий по акклиматизации зверей и воспроизводству их запасов, мелиорации лежбищ определяется Правилами охраны и промысла морских млекопитающих.
Этими Правилами установлено, что добыча морского зверя рыбодобывающими организациями, сдающими продукцию зверобойного промысла государственным предприятиям, производится только по билетам на право добычи морских зверей, выдаваемым органами рыбоохраны. Такой билет выдается на каждое судно, бригаду или звено, причем в разрешении указываются виды зверей, а также какими орудиями, в каких местах, в какие сроки и в каком количестве (количество голов) производится их добыча.


Super Sait-1