Охрана рыб и млекопитающих (часть 1)
Super Sait-1

Порядок и условия лова рыбы в водоемах, охрана в них рыбных запасов регламентируются Положением об охране рыбных запасов и о регулировании рыболовства в водоемах России, утвержденном Советом Министров России, правилами рыболовства для различных бассейнов или рыбохозяйственных водоемов, утвержденными Министерством рыбного хозяйства России, и другими правовыми актами Минрыбхоза России.
В Положении дано определение рыбохозяйственного водоема, что имеет важное значение для установления правового режима конкретного водоема. В соответствии с ним рыбохозяйственными считаются все водоемы (территориальные воды России, внутренние моря, реки, озера, пруды, водохранилища - их придаточные воды), которые используются или могут быть использованы для промысловой добычи рыбы, млекопитающих и растений, или имеют значение для воспроизводства запасов промысловых рыб.
Положение определяет порядок добычи рыбы, млекопитающих и растений в рыбохозяйственных водоемах. В нем указывается, что промысловые участки для лова рыбы и других объектов промысла определяются и предоставляются органами рыбоохраны по договорам бесплатно в бессрочное пользование в первую очередь государственным предприятиям рыбной промышленности, рыболовецким и другим колхозам, сдающим рыбу государственным предприятиям, и во вторую очередь - другим рыбозаготовительным организациям. На каждый прибрежный промысловый участок составляется паспорт установленного образца, который прилагается к договору на эксплуатацию участка. Лов рыбы за пределами этих участков производится по билетам, которые выдаются органами рыбоохраны на каждое судно или промысловое орудие лова.
Договор на отвод промыслового участка по типовой форме заключается между соответствующим бассейновым управлением по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства (органом рыбоохраны) и пользователем промысловым участком.
В договоре особое место занимают обязательства пользователя промысловым участком и органа рыбоохраны, имеющие существенное значение для рациональной эксплуатации рыбных запасов и обеспечения чистоты водоема.
Основные обязательства заключаются в следующем: эксплуатировать промысловый участок полностью и теми орудиями лова, для которых участок предназначен: производить работы по рыборазведению, спасению молоди и мелиорации в естественных водоемах и расчистке промысловых участков в соответствии с утвержденным планом; не производить без разрешения органа рыбоохраны работы, изменяющие естественные условия промыслового участка; охранять рыбные запасы, соблюдать Положение и правила рыболовства; не превышать выделенных лимитов вылова рыбы; содержать в надлежащем санитарном состоянии береговые участки в местах выборки орудий лова.
Орган рыбоохраны, в свою очередь, обязан: производить учет и паспортизацию водоемов, в которых пользователь участка обязан заниматься спасением молоди промысловых рыб и рыборазведением; обеспечить техническое руководство рыбоводно-мелиоративными работами, проводимыми пользователем участка.


Super Sait-1