Охрана водных ресурсов (часть 2)
Super Sait-1

Действующим законодательством допускается сброс сточных вод лишь в тех случаях, когда он не приведет к увеличению содержания в водном объекте загрязняющих веществ свыше установленных норм и при условии очистки водопользователем сточных вод до пределов, установленных органами по регулированию использования и охране вод.
Государственный контроль за соответствием условий сброса сточных вод установленным требованиям и нормативам предприятиями и другими объектами, влияющими на состояние вод, производится органами по регулированию использования и охране вод при непосредственном участии органов государственного санитарного надзора и рыбоохраны.
Положением об охране рыбных запасов и о регулировании рыболовства в водоемах России представителям органов рыбоохраны предоставлено право беспрепятственного посещения предприятий и организаций, сбрасывающих сточные воды в рыбохозяйственные водоемы, и принятия мер по устранению обнаруженных нарушений. Учет источников загрязнения рыбохозяйственных водоемов может осуществляться также и по данным областных (краевых) исполнительных Советов народных депутатов, а также органов государственного санитарного надзора по регулированию использования и охране вод и др.
Минрыбхозом России совместно с Госагропромом России и Минводхозом России разработан ряд мер, направленных на предотвращение попадания ядохимикатов в рыбохозяйственные водоемы. В частности, вокруг рыбохозяйственных водоемов на расстоянии 500 м от границы затопления при максимальном паводке установлена санитарная зона. В пределах этой зоны, но не ближе 2 км от существующих берегов рыбохозяйственных водоемов запрещено применение способа авиаопыления в борьбе с вредителями, болезнями растений и сорняками; использование препаратов ДДТ, гексохлорана, полихлорпинена, запрещено строить склады для хранения пестицидов и минеральных удобрений, устраивать взлетно-посадочные площадки для авиахимработ, ванны для купания скота и площадки для заправки наземной аппаратуры ядохимикатами.
Большое значение имеют осуществление мероприятий по строительству объектов для очистки сточных вод на предприятиях, совершенствование существующих технологических процессов с целью уменьшения количества сточных вод, вредных выбросов в атмосферу и снижения их загрязненности.


Super Sait-1