Безопасность труда при ведении промысла рыбы (часть 3)
Super Sait-1

При обслуживании промысловых машин Правилами техники безопасности на судах флота рыбной промышленности России предусматривается, что к управлению промысловыми машинами допускаются только специально обученные члены судового экипажа, рыболовецких бригад и звеньев.
Каждый член судового экипажа при выполнении промысловых операций должен быть в специальной защитной каске, одежде, обуви, рукавицах или перчатках установленного образца и иметь при себе на ремне в ножнах острозаточенный с двух сторон нож. Каска, одежда и обувь должны быть по размеру, хорошо пригнанными и не иметь развивающихся и выступающих частей, за которые могут зацепиться канаты, сети и т. п.
Перед выходом судна в рейс или бригады рыбаков на промысел должна быть произведена проверка технического состояния и исправности промысловых машин и механизмов, а также промысловых и грузовых устройств. Все неисправности, обнаруженные в результате осмотра, должны быть немедленно устранены.
Перед пуском промысловых машин и механизмов, промысловых и грузовых устройств необходимо предупредить об этом рыбаков, работающих с канатом, грузом и орудиями лова. Пуск промысловых механизмов и грузовых лебедок должен производиться плавно, без рывков.
Во время выполнения промысловых операций на судне капитан и вахтенный помощник капитана все свои команды должны отдавать только через лицо, руководящее в данный момент работами на палубе. Запрещаются пуск и остановка промысловых машин, механизмов и устройств без распоряжения соответствующих лиц командного состава, за исключением случаев, когда это необходимо для предотвращения несчастного случая с людьми или аварии.
При работе промысловых машин и механизмов вахтенный мастер по добыче рыбы, бригадир или звеньевой обязаны постоянно следить за их состоянием и исправностью, обращая особое внимание на детали, находящиеся под нагрузкой, а также на тормоза, храповики, стопоры, и принимать меры для устранения неисправностей.
Для безопасной работы персонала, обслуживающего машины и механизмы, все движущиеся части промыслового оборудования должны быть закрыты прочно закрепленными съемными ограждениями, допускающими возможность удобного и безопасного наблюдения и смазки.
Во избежание несчастных случаев правилами техники безопасности запрещается при обслуживании промыслового оборудования касаться движущихся частей, становиться и садиться на ограждения, поправлять руками находящиеся под нагрузкой неогражденные канаты и орудия лова, накладывать на вращающиеся исполнительные органы промысловых машин и механизмов канаты и орудия лова, выбирать и травить канаты, на которых имеются колышки, находиться под нагруженными блоками, шкивами, барабанами и т. п.
Запрещается проводить ремонт оборудования вовремя его работы, работать на неисправном оборудовании и эксплуатировать промысловое оборудование на параметрах, превышающих их номинальные паспортные характеристики.
При работе на турачках необходимо во избежание проскальзывания каната наложить не менее 5 шлагов на остановленный барабан и только после этого производить пуск механизма. Травление канатов с турачки необходимо производить только путем пуска механизма на обратный ход. Проскальзывание каната на турачке устраняют только наложением дополнительных витков каната при выключенной лебедке.
При закусывании ходового конца лебедку следует немедленно остановить, а затем медленно пустить на обратный ход до устранения закусывания.
При тяге канатов навивными барабанами обслуживающий лебедку матрос должен стоять на расстоянии не менее 1 м от барабана. В случае нахлестывания одного витка каната на другой дальнейшая тяга должна быть прекращена.


Super Sait-1