Безопасность труда при ведении промысла рыбы (часть 2)
Super Sait-1

Правила по технике безопасности регламентируют требования к конструкции турачек, навивных барабанов, канатоукладчиков, тормозов, систем управления промысловых машин.
Так, турачки разрешается изготавливать только из стали и крепить на конусном конце вала на призматической шпонке гайкой с диаметром резьбы не менее 0,8 диаметра вала. С торца турачка должна иметь два резьбовых гнезда для присоединения съемника и закрываться глухой крышкой. Для предотвращения попадания петли троса на вал в месте установки турачки необходимо предусматривать выступающее кольцо, кожух или другой защитный элемент с зазором между ним и турачкой не более 0,5 диаметра троса. Ручьевые фрикционные барабаны должны удовлетворять аналогичным требованиям.
Привод тросоукладчика должен иметь слабое звено, которое срабатывает при превышении допустимого крутящего момента. Для исключения возможности выпадения каната из направляющего устройства на укладчиках необходимо предусматривать специальные раскладочные устройства.
Конструкция спускного тормоза на барабанах навивного типа должна обеспечивать длительное травление канатов, удержание полного тормозного момента, плавное регулирование тормозного момента и такой отвод тепла, чтобы фрикционные поверхности не нагревались выше 150°С.
Приводы промысловых машин и механизмов (электрические, гидравлические и механические) должны обеспечивать выбирание, остановку, травление и иметь стопорные устройства фрикционного типа, которые стопорят механизм под нагрузкой при отключении привода. Для предотвращения разрушения для промысловых машин и механизмов предусматриваются органы защиты от перегрузки, срабатывающие при повышении крутящего момента в 1,25 раза по сравнению с номинальным с одновременной подачей звукового или светового сигналов.
Цепные передачи допускаются к применению в промысловых машинах и механизмах, если они имеют герметичное исполнение или встроены в машину или механизм и к ним обеспечен доступ. Этим предупреждается возможность травм и обеспечивается возможность ремонта и замены дефектных звездочек или цепей.
Электрооборудование промысловых машин и механизмов, расположенных на открытых палубах или тоневых участках, должно быть водозащищенного исполнения и иметь надежное заземление.
Для сдачи новых образцов промысловых машин и механизмов ведомственным или межведомственным комиссиям и для решения вопроса об организации серийного производства в составе комиссии принимает участие технический инспектор по охране труда, без согласия которого не могут быть приняты машина или механизм в серийное производство.


Super Sait-1