Безопасность труда при ведении промысла рыбы (часть 1)
Super Sait-1

Специфические условия работы рыбодобывающих судов при ведении промысла выдвигают повышенные требования к безопасности труда всего экипажа и особенно палубной команды, выполняющей все работы с орудиями лова.
В целях предупреждения производственного травматизма для рыболовных судов Правилами техники безопасности на судах флота рыбной промышленности России определены специальные требования техники безопасности к расположению, устройствам и рыбопромысловому оборудованию, которые учитываются на стадии разработки проектов новых рыболовных судов, оборудования для них, а также модернизации, переоборудования и ремонта судов, находящихся в эксплуатации.
Эти требования предусматривают, что взаимное расположение промыслового и другого оборудования должно обеспечивать свободный доступ к ним, удобную и безопасную его эксплуатацию, доступность для осмотра и ремонта. Для ограждения опасных мест, возникающих на судне в процессе промысловых операций, должны применяться съемные леера, в том числе с ограждением из сетного полотна, или переносные ограждения, для установки которых должны быть на судне или механизме постоянные приспособления (гнезда, втулки, скобы и пр.).
Посты управления располагаются в легкодоступных и безопасных местах, из которых обеспечивается хороший обзор промыслового оборудования. При этом по мере возможности следует устанавливать дистанционное управление промысловыми механизмами. Для исключения самопроизвольного перемещения органов управления должны иметься устройства, фиксирующие рукоятки, маховики и штурвалы в рабочих и крайних положениях. На органы управления необходимо наносить надписи или знаки, определяющие их назначение, указывающие направление включения, выключения, пуска, остановки, изменения направления движения элементов механизма. Промысловые машины должны иметь дублирующие выключатели, установленные непосредственно у машины, в ходовой рубке, а для судов кормового траления - дополнительные выключатели, установленные в промысловой рубке. В необходимых случаях на пусковых устройствах устанавливается сигнализация безопасности.
Узлы и отдельные элементы промысловых устройств должны крепиться только на металлических фундаментах. Блоки и ролики должны иметь устройства, исключающие самопроизвольное выпадение тросов, попадание их между шкивом и щекой, заедание и возможные обрывы. Все пальцы, штыри и болтовые соединения вращающихся устройств должны быть надежно застопорены.


Super Sait-1