Траловые лебедки для лова рыбы (часть 3)
Super Sait-1

На некоторых траулерах, в частности на супертраулерах «Атлантик», установлены отдельно кабельные и отдельно вытяжные лебедки. Кабельные лебедки имеют один или два рабочих барабана с тормозами и растормаживающим устройством, канатоукладчиками. Тяговое усилие кабельных лебедок составляет около 80% тягового усилия ваерной лебедки, а канатовместимость их барабанов на крупных судах достигает 500-600 м.
Вытяжные лебедки предназначены для подъема по слипу и протягивания по рабочей палубе сетной части трала и кутка с рыбой. Это назначение вытяжных лебедок определяет их основные параметры и особенности конструкции. Тяговое усилие вытяжных лебедок составляет 30-100 кН. Скорость тяги не превышает 0,17-0,5 м/с, а канатовместимость - 100 м.
К вытяжным лебедкам относятся также гинь-талевые лебедки. Они имеют тяговое усилие до 150 кН. При использовании талей тяговое усилие повышается в 2 раза и более.
Для механизации операций стягивания сетной части трала в воду при его спуске, выливки улова и выполнения других промыслово-грузовых операций на траулерах кормового траления применяют комбинированные промыслово-грузовые лебедки. Такие лебедки имеют тяговое усилие 15-50 кН, скорость тяги до 0,33-1 м/с. Они устанавливаются обычно у порталов грузовых колонн.
В последнее время на траулерах кормового траления получили распространение сетные траловые барабаны, обеспечивающие выборку с одновременной намоткой трала на навивной барабан. Применение барабана существенно повышает уровень механизации и снижает трудоемкость работы с тралом, позволяет сократить размеры промысловой палубы.
На судах применяют однокорпусные (рис. 142, а) и двухкорпусные (рис. 142, б) барабаны. Недостаток одно-корпусных барабанов состоит в том, что при неравномерности намотки одного из кабелей необходимо останавливать судно и совершать маневры. Двухкорпусные барабаны состоят из двух одинаковых половин, которые имеют независимое вращение, что позволяет при необходимости выбирать кабели и крылья трала с разной скоростью.
Тяговое усилие тралового барабана составляет ориентировочно около 80% тягового усилия ваерных лебедок, скорость выборки кабелей - 0,75-1 м/с, а сетной части - 0,33-0,5 м/с.

Траловые лебедки для лова рыбы (часть 3)


Super Sait-1