Механизмы и оборудование для кошелькового невода (часть 4)
Super Sait-1

Машины и оборудование для подтягивания крыльев кошелькового невода и крепления его сливной части у борта судна. Тяга урезов кошелькового невода может осуществляться сейнерной, тралово-сейнерной или траловой лебедкой, шпилем, брашпилем и грузовой лебедкой (в зависимости от типа судна).
Легкость и удобство тяги обеспечивают мальгогеры, размещенные в носовой и кормовой частях судна по рабочему борту, а также ролики, блоки и канифас-блоки, установленные в местах излома урезов при проводке их от мальгогеров к тяговому механизму.
Сливную часть невода крепят у борта судна с помощью специальных выстрелов. Выстрел представляет собой легкую стрелу небольшой длины, снабженную крючками для подвешивания боковой подборы сливной части за кольца. Он может подниматься и опускаться с помощью топенант-талей и разворачиваться в горизонтальной плоскости. В рабочем положении он фиксируется выведенным перпендикулярно к борту с помощью одной оттяжки. В положении по походному выстрел заваливают вдоль борта судна.
Механизмы и оборудование для выливки улова. Для выливки улова из кошельковых неводов на судах применяют рыбонасосные установки и каплеры (рис. 137). Марка рыбонасосной установки выбирается в зависимости от видового состава и размеров перегружаемой рыбы с таким расчетом, чтобы обеспечить наименьшее ее повреждение.

Механизмы и оборудование для кошелькового невода (часть 4)

Для выливки мелкой рыбы (кильки, салаки, тюльки) используют палубные рыбонасосные установки РВУ-100 с диаметром всасывающего патрубка 100 мм. Более крупную рыбу выливают рыбонасосными установками РБУ-150, РБУ-200 и РБУ-250.
На высокобортных судах для выливки рыбы из невода используют погружные рыбонасосные установки, которые обеспечивают большую высоту всасывания рыбы, чем РБУ.
Производительность при выливке рыбы рыбонасосами в зависимости от типа рыбонасосной установки составляет 25-50 т в час.
На судах, не имеющих рыбонасосных установок, и при лове крупной рыбы выливку осуществляют с помощью каплера. Каплер - это сетной мешок, посаженный на обруч диаметром 1,5-2 м и снабженный по нижней кромке кольцами, через которые пропущен трос для стягивания низа мешка. Обруч снабжен 3-4 стропами, с помощью которых каплер прикрепляют к грузовому шкентелю стрелы. В каплер помещается 2 т рыбы. Для того чтобы он при заборке рыбы опрокидывался, один край обруча утяжеляют.
Каплер обслуживается подъемным тросом и оттяжкой, с помощью которой его протаскивают вдоль сливной части невода.


Super Sait-1