Механизмы и оборудование для кошелькового невода (часть 2)
Super Sait-1

Основным узлом силового блока является рабочий профильный барабан. Барабан изготавливается литой или сварной конструкции, рабочие поверхности барабана выполнены со съемными резиновыми ребрами. Угол наклона щек барабана обеспечивает заклинивание в нем жгута невода. Привод блоков электрический или гидравлический, тяговое усилие колеблется от 6 до 35 кН, а скорость выборки - от 0,25 до 0,58 м/с.
В отечественном рыболовстве применяют различные силовые блоки под общим названием «подвесные машины для выборки кошельковых неводов» (ПМВК).
Из них наибольшее распространение имеют ПМВК-3А, ПМВК-4, -5, -6 и -7. Технические характеристики этих машин приведены в табл. 6.

Механизмы и оборудование для кошелькового невода (часть 2)

Устройство машины ПМВК-3А приведено на рис. 134. Внутри втулки рабочего барабана 12 размещен электродвигатель 32, который с помощью цапф 1 и 14 опирается на левую 5 и правую 10 щеки машины. На цапфах размещены подшипники 13 и 2, на которых вращается барабан. Корпуса подшипников закреплены в ступице барабана. Через цапфу 14 проходит вал 22 электродвигателя, на который насажена полумуфта 23 кулачковой муфты. Вторая полумуфта 15 с помощью шпонки 20 соединена с валом 19 цилиндрического зубчатого редуктора. Вал 19 вращается в двух радиальных шарикоподшипниках 16 и 18. На нем закреплена шпонкой шестерня 17, от которой вращение передается на шестерни 21 и 25, выполненные в едином блоке. Блок шестерен насажен свободно на неподвижную ось 24. От шестерни 25 через зубчатое колесо 26 движение передается на вал 15, который вращается в двух радиальных шарикоподшипниках в корпусе редуктора. На валу 27, вращающемся в двух радиальных шарикоподшипниках 28 и 29, консольно закреплена шестерня 30, находящаяся в постоянном зацеплении с зубчатым колесом 31, укрепленным на втулке барабана. Таким образом, электродвигатель во втулке барабана остается неподвижным, а вокруг него в цапфах обкатывается барабан. Снизу щеки соединены между собой двумя тягами 33, а сверху - откидной траверсой 7, соединяемой со щеками закладными штырями 8. На траверсе закреплен вертлюг с рымом 6, а на левой щеке - клеммный блок 4, к которому подводится питание от судовой электросети, и защитный клапан 3. В верхней части машины над роульсами 11 имеются щитки 9, препятствующие рассыпанию жгута невода и набрасыванию дели на раму.
Механизмы и оборудование для кошелькового невода (часть 2)


Super Sait-1