Механизмы и оборудование для кошелькового невода (часть 1)
Super Sait-1

К ним относятся проводниковые лебедки, лотки и кронштейны для укладки и выметки стяжных колец.
Проводниковые лебедки (вьюшки) предназначены для хранения, травления и выборки проводника при бесшлюпочном замете кошелькового невода. Такие лебедки имеют тяговое усилие до 4 кН и скорость выборки проводника 4,2 м/с.
Лотки изготавливаются из металла или дерева и имеют прямоугольное или полукруглое сечение. Их размещают рядом с уложенным неводом со стороны рабочего борта таким образом, чтобы продольная ось лотка составляла прямую линию с направлением сходящего с вьюшки (лебедки) стяжного троса. Внутренние размеры лотка обеспечивают свободный выход колец.
Кронштейны занимают меньше места по сравнению с лотком и создают более безопасные условия работы. Один из вариантов конструктивного оформления кронштейна представлен на рис. 132.

Механизмы и оборудование для кошелькового невода (часть 1)

Машины и механизмы для выборки и укладки кошельковых неводов. В отечественном рыболовстве в основном применяются неводовыборочные машины фрикционного типа, в которых усилие тяги обусловлено проявлением сил трения между жгутом невода и профилем тягового барабана или заклинивающего действия барабана.
По принципу размещения на судне неводовыборочные машины подразделяются на палубные и подвесные.
Из палубных машин наиболее широко применяется машина конструкции Остапенко (рис. 133), устанавливаемая на поворотной площадке сейнеров. Ее тяговый орган образован двумя съемными фрикционными барабанами 7, в которых хвостовики 8 свободно вставлены в квадратные отверстия поворотных втулок 9, закрепленных под палубой в подшипниках корпуса 10. На втулках сидят шестерни 6, которые получают вращение в разные стороны от двух промежуточных цилиндрических шестерен, приводимых в движение от вала конической передачи 5. Последняя получает вращение от электродвигателя 1 через карданные валы 2, червячный редуктор 3 и вал 4. В результате работы машины жгут невода от направляющего рола протаскивается барабанами, вращающимися в разные стороны. Перед выметкой невода барабаны снимают.
Механизмы и оборудование для кошелькового невода (часть 1)

Машина конструкции Остапенко и другие палубные машины рассчитаны на сравнительно небольшие тяговые усилия (от 4 до 15 кН) и, как правило, имеют одну скорость тяги в диапазоне 0,2-0,3 м/с. Они загромождают палубу, не решают проблемы укладки невода, требуют применения поворотной площадки.
Этих недостатков лишены подвесные неводовыборочные машины - силовые блоки. Они компактны, имеют хорошие тяговые характеристики, не загромождают палубу, обеспечивают выборку и укладку неводов.


Super Sait-1