Механизмы кошелькового лова рыбы (часть 2)
Super Sait-1

Лебедка состоит из литого корпуса 1 с крышкой 4. В корпусе размещен грузовой вал 3, вращающийся в бронзовых втулках-подшипниках 2. С обеих сторон грузового вала насажены рабочие барабаны 5. Смещению барабанов препятствуют шайбы 6, закрепленные болтами. На вал насажено храповое колесо 8, а на корпусе закреплена собачка, препятствующая вращению грузового вала под нагрузкой в обратную сторону. Звездочка 9 насажена на вал на шпонках и соединена цепью с другой звездочкой, размещенной под палубой и приводимой во вращение от узла отбора мощности судового двигателя. Смазка грузового вала осуществляется с помощью масленок 7.
В связи с использованием сейнеров на нескольких видах лова (траловом и кошельковом) на некоторых типах судов применяют комбинированные тралово-сейнерные лебедки. На рис. 131 приведена лебедка такого типа ЛЭТр-7 для судов РС-300. Она предназначена для выбирания и травления стяжного троса кошелькового невода, ваеров трала, а также для производства грузовых операций.

Механизмы кошелькового лова рыбы (часть 2)

На общей фундаментной раме 1 лебедки установлены стойки подшипников 11 и 4, а также электродвигатель 9. Вращение электродвигателя передается через редуктор 14 грузовому 15 и промежуточному 7 валам с насаженными на них ваерными барабанами с ленточными тормозами 2, барабану 5 для проводникового троса с двумя парами турачек 10 и двумя отбойниками 6. Муфты ваерных барабанов переключают с помощью приводов 8 и 13. Для равномерной намотки ваеров предусмотрены автоматические ваероукладчики 12 и 3.
Для кошелькового лова используют также обычные траловые лебедки.
Основные технические характеристики лебедок, применяемых для тяги стяжного троса кошелькового невода, приведены в табл. 5.
Механизмы кошелькового лова рыбы (часть 2)

Выстрелы с канифас-блоками предназначены для проводки стяжного троса из-за борта на лебедку при кошельковании. Выстрел представляет собой съемную балку или специальную кран-балку, которую устанавливают напротив середины сейнерной лебедки или палубных направляющих роликов для стяжного троса, если для его тяги используется тралово-сейнерная или траловая лебедка. Их располагают так, чтобы канифас-блоки были вынесены за фальшборт на расстояние до 1 м.


Super Sait-1