Механизация образования лунок и майн во льду (часть 4)
Super Sait-1

Прицепной льдобурильный агрегат ПЛА-2 предназначен для механизации бурения лунок во льду и выборки орудий лова при подледном лове рыбы на водоемах с толщиной льда и снежного покрова до 2 м в условиях низких температур (до минус 40 °С). Этот агрегат используется вместе с тракторами различных тяговых классов, имеющих вал отбора мощности (ВОМ) с частотой вращения около 8,64 с-1 и гидросистему. Он состоит из бурильной установки с механизмом подачи и тяговой лебедки с двумя турачками, размещенных на прицепных санях сварной конструкции.
Для увеличения устойчивости агрегата при его буксировании по неровным дорогам и торосистому льду, а также для обеспечения требований транспортабельности бурильная установка сделана заваливающейся.
Кинематическая схема льдобурильного агрегата показана на рис. 123.

Механизация образования лунок и майн во льду (часть 4)

Вращение от вала отбора мощности 1 посредством карданных валов 2 через соединительную муфту 3 передается на вал 23 раздаточной коробки 5. На этом валу насажен блок шестерен 21, который с помощью рукоятки 4 может входить в зацепление с шестернями 7 и 22 или занимать нейтральное положение.
При зацеплении с шестерней 7, жестко насаженной на вал 6, вращение передается на коническую шестерню 16 и коническое колесо 10, насаженное на втулку 15, которая вращает шпиндель бура.
При зацеплении с шестерней 22 вращение вала 20 посредством карданного вала 18 передается на червячный редуктор 14, на валу 12 которого консольно с обеих сторон закреплены тяговые турачки 11 и 13.
Подача бура осуществляется с помощью гидроцилиндра 8, работающего от гидросистемы трактора итрособлоковой системы 9.
Бурение льда осуществляется режущим инструментом 17, а выброс ледяной стружки из лунки производится ленточным шнеком 19 переменного шага (при бесступенчатом бурении) или двухвитковым шнеком-разбрасывателем (при ступенчатом бурении).
В конструкции агрегата предусмотрено устройство автоматического отключения механизма подачи на заданной глубине бурения.
Механизация образования лунок и майн во льду (часть 4)

Переносной мотольдобур проекта 2220 предназначен для механизации процессов подготовки лунок при подледном лове, осуществляемом силами небольших бригад или звеньев.


Super Sait-1