Механизация перекидного неводного лова рыбы (часть 2)
Super Sait-1

В последние годы для перекидного облова малых и средних озер закидными неводами длиной 1000 м и более нашли применение в качестве промысловых плавсредств понтоны-неводники. Проект одного из таких понтонов получил название «Окунь» и предназначен для работы с крупногабаритными неводами с возможностью установки на нем неводовыборочного комплекса «Нева». Проект выполнен с учетом необходимых требований нормальной и безопасной эксплуатации подобных плавсредств и предусматривает изготовление понтонов хозяйственным способом в условиях рыбодобывающих организаций.
Понтон-неводник «Окунь» изготавливается из стандартных труб диаметром 820 мм и толщиной стенки от 5 до 8 мм. Два таких понтона позволяют кроме промыслового оборудования разместить закидной невод массой 2,2 т в мокром виде, т. е. невод с примерными габаритными размерами 2000х10 или 1000х20 м.
Понтоны-неводники перемещаются по водоему с помощью промысловых лодок с подвесными двигателями типа «Вихрь», катеров БМК и других плавсредств.

Механизация перекидного неводного лова рыбы (часть 2)

Механизация перекидного неводного лова рыбы (часть 2)

Общий вид понтона-неводника с установленным на нем неводовыборочным комплексом «Нева» показан на рис. 115.
Механизация перекидного неводного лова рыбы (часть 2)

Для удобства транспортировки понтон выполнен двухсекционным. Каждая секция его удовлетворяет условиям перевозки на автотранспорте. Погрузка-разгрузка секций осуществляется с помощью автокрана. Секции соединяются между собой шарнирно при помощи переходного мостика в месте их соединения.
Носовая секция понтона применяется для укладки и транспортировки одного крыла невода (половины невода), а кормовая секция предназначена для установки промыслового оборудования.
Невод набирается на два понтона, сошвартованных и установленных кормой к берегу, с помощью комплексов «Нева» в порядке обратном выметыванию: сначала урезы, затем крылья и на один из понтонов - мотня. Нижние подборы при наборке невода или его выборке укладывают вдоль сошвартованных бортов, а верхние - вдоль наружных бортов. В таком виде понтоны буксируются на замет. После выхода в место замета отпускается мотня, понтоны расходятся в разные стороны, обметывают тоню и затем сходятся носом к берегу. Перед выборкой невода понтоны счаливаются носовыми швартовыми и закрепляются за береговую кромку (за деревья, якоря и т. п.). Выборка урезов осуществляется через мальгогер с помощью турачек-комплексов, а крыльев невода - жгутом через тяговые барабаны.


Super Sait-1