Механизация перекидного неводного лова рыбы (часть 1)
Super Sait-1

Одной из разновидностей закидного неводного лова является перекидной, или обтяжной, лов.
В отличие от закидного неводного лова на стационарных тонях, где притонения следуют одно за другим в течение всего промыслового времени и их количество может достигать 25-30 в сутки, при перекидном лове рыболовецкая бригада после нескольких заметов на одной тоне переходит на другую и следующие аналогичные тони на одном и том же или другом водоеме, постепенно облавливая их и возвращаясь по мере скопления там рыбы или восстановления запасов.
Периодичность лова на обтяжных тонях может составлять от одного раза в 10-15 дней до одного раза в несколько лет. В этой связи обтяжные тони стационарными средствами механизации не оборудуются.
В рыболовстве на пресноводных водоемах перекидной лов имеет существенное значение для периодического облова накапливающейся (неходовой) рыбы, для промыслового и мелиоративного облова малых и средних озер и водохранилищ, а также облова нагульных и питомных водоемов, входящих в состав озерных товарных рыбоводных хозяйств.
Специфика перекидного лова предъявляет определенные требования к промысловому оборудованию рыболовных бригад. Средства механизации для перекидного неводного лова должны быть простыми в эксплуатации, недорогостоящими, обеспечивать механизацию основных трудоемких процессов лова и вместе с тем достаточно маневренными для обеспечения быстрых переходов с одного тоневого участка на другой.
При ведении перекидного лова на крупных озерно-речных водоемах основными средствами механизации труда являются, как и на стационарных тонях, метчик с лебедкой в сочетании с самометным неводником или мотоневодником. На малых и средних озерно-речных водоемах, где экономически нецелесообразно постоянно содержать флот и средства механизации, как правило, используют промысловые лодки-неводники или малые мотоневодники водоизмещением до 3 т, на которых устанавливают неводовыборочные машины или мотолебедки, транспортные средства (автомобили обычного типа или повышенной проходимости, трактора) для доставки рыбаков, судов, орудий лова и средств механизации на водоем, а также для перехода с водоема на водоем и транспортировки улова.


Super Sait-1