Неводовыборочный комплекс «Нева» (часть 1)
Super Sait-1

Предназначен для механизации выборки закидных неводов длиной от 800 до 3500 м при ведении лова на водоемах озерного типа, реках и на прибрежных морских тонях. Кроме того, он может быть использован для выборки очистных (коряжных) неводов при расчистке тоневых участков, для выборки с помощью рабочих подбор ряда других орудий лова неводного типа, не приспособленных для выборки жгутом.
Комплекс (рис. 110) состоит из неводовыборочной машины «Нева» (НВМ «Нева») 4, коробки скоростей 2, бензинового двигателя 1 марки УД-25 и направляющего устройства 5. В неводовыборочной машине коробка скоростей и двигатель смонтированы на общей раме 3, а направляющее устройство монтируется на плавсредства отдельно. Комплекс устанавливается на неводниках (мотоневодниках), крупных лодках, понтонах и тому подобных плавсредствах, а также на береговых тонях.

Неводовыборочный комплекс «Нева» (часть 1)

Рабочие органы НВМ «Нева» включают турачку 6, предназначенную для выборки урезов невода, и пять тяговых цилиндрических фрикционных барабанов А, В, С, D, Е, обеспечивающих выборку крыльев невода наиболее выгодным методом - жгутом. Тяговые барабаны А, В, С расположены сооспо один за другим, а барабаны D и Е - под ними на параллельных осях, по разные стороны от осевой линии барабанов А, В, С. Барабаны выполнены с короткими ребордами, причем друг от друга верхние барабаны отделены перемычками. Первый по ходу набегания жгута барабан А и последний барабан С оснащены направляющими открылками.
Входящая в состав комплекса неводовыборочная машина «Нева» может изготовляться и поставляться отдельно, т. е. без коробки скоростей, двигателя, рамы и направляющего устройства (судовое исполнение). В этом случае она предназначена для установки на промысловые суда, снабженные узлом отбора мощности от главного двигателя и направляющим устройством для проводки урезов и крыльев невода на рабочие органы.
Кинематическая схема машины показана на рис. 111. Вращение ее рабочих органов обеспечивается от двигателя через трехступенчатый редуктор 6. Редуктор имеет два выходных вала 7 и 4. На верхнем выходном валу 4 смонтированы турачка 5 и первый тяговый фрикционный барабан 3, а на станине находятся еще четыре 2, 1, 8, 9 тяговых фрикционных барабана. Верхний выходной вал служит для привода турачки, а также барабанов 3, 2, 1 и 9, нижний выходной вал - для привода барабана 8.
Неводовыборочный комплекс «Нева» (часть 1)

Крутящий момент от верхнего выходного вала редуктора передается через полумуфту и фрикционные диски на барабан 1, закрепленный на полумуфте. С первого барабана через коническое колесо, соединенное с этим барабаном, крутящий момент передается на конические шестерни, установленные на промежуточном валу 10. С этого вала вращение передается через одну коническую пару на барабан 2, а через другую - на барабан 9. Все барабаны и турачки вращаются с одинаковой скоростью.
При отключении двигателя тормозные колодки под действием пружины поджимаются к корпусу муфты и тормозят вращение рабочих органов. При этом все подвижные элементы тормоза возвращаются в исходное положение.
Машина снабжена фрикционной предохранительной муфтой, посредством которой тяговое усилие можно отрегулировать в диапазоне 12-29 кН. Муфта срабатывает при перегрузках или при попадании в жгут веток, травы и т. п. чрезмерно большого размера.


Super Sait-1