Неводовыборочная машина модели ТУБ-4С
Super Sait-1

Машина предназначена для выборки урезов и крыльев закидных неводов длиной до 1000 м, а также для проведения работ по очистке тоневых участков. Машина устанавливается на маломерных рыболовных судах внутреннего плавания и на береговом фундаменте.
Приводной двигатель и редуктор этой машины аналогичны неводовыборочным машинам оборудования «Ильмень». Однако в отличие от них в качестве рабочего органа в этой машине используется одинарный рабочий барабан, зажимающий жгут невода под воздействием радиального усилия в тяговом элементе, т. е. работающий по принципу самозажатия. Для тяги урезов машина оборудована турачкой, насаженной на противоположный конец выходного вала редуктора.
Рабочий барабан (рис. 109) состоит из ступицы 5, нажимных рычагов 2 и гибких стропов 1. Одним концом гибкие стропы закреплены на реборде барабана, а другим прикреплены к рычагу. Жгут 3 закладывают в пространство между ребордой 4 и рычагом. Чем больше усилие, действующее на жгут невода, тем больше сила, действующая на строп и нажимной рычаг, и тем сильнее он прижимает жгут к стропу. Высвобождение жгута из-под рычага обеспечивается специальным отжимом, который откидывает рычаг в исходное положение.

Неводовыборочная машина модели ТУБ-4С

Редуктор неводовыборочной машины ТУБ-4С позволяет регулировать скорость выборки невода в следующем диапазоне: для урезов 0,17 и 0,3 м/с, для жгута невода 0,15 и 0,3 м/с. Максимальное тяговое усилие на барабане или турачке на первой скорости составляет 10 кН. Машина имеет длину 1390 мм, ширину 700, высоту 815 мм и массу 275 кг.
Машина ТУБ-4С используется в основном для механизации лова рыбы на озерных обтяжных тонях и устанавливается на мотоневодниках.


Super Sait-1