Неводовыборочные машины (часть 2)
Super Sait-1

Тяговые блоки 7 выполнены в виде сварных ручьевых барабанов, в которых в специальные прорези в щеках вставлены съемные цилиндрические обрезиненные валики для увеличения сцепления при выборке жгута невода.
Привод рабочих органов неводовыборочной машины осуществляется от бензинового двигателя 10 марки ЗИ Д-4,5 М мощностью 3,3 кВт через двухступенчатый редуктор 8. Все узлы машины смонтированы на общей сварной раме 9.
Кинематическая схема неводовыборочной машины 2151.00.00.000 приведена на рис. 107.

Неводовыборочные машины (часть 2)

Вращение от двигателя 1 через втулочно-кольцевую муфту 2 передается на редуктор 6. Расцепление кулачков муфты производится с помощью рукоятки переключения, закрепленной на раме лебедки. В корпусе редуктора смонтировано устройство, которое с помощью конических шестеренок осуществляет реверс передачи. Реверсирование осуществляется посредством рукоятки переключения, расположенной на корпусе редуктора. Передаточное отношение редуктора i = 30. На один конец выходного вала редуктора посажены тяговый блок 4 и звездочки 3 цепной передачи, осуществляющие привод второго тягового блока 5. Второй тяговый и неприводной блоки посажены консольно на валы, которые опираются на радиальные подшипники, установленные на кронштейне, закрепленные на корпусе редуктора. Неприводной блок расположен под углом между тяговыми блоками и выполнен в виде сварного цилиндрического ролика. Второй конец выходного вала редуктора посредством кулачковой муфты 11 соединен с валом тягового навивного барабана 10. Опорой для вала барабана служат радиальные подшипники, расположенные на стойках. Расцепление кулачков муфты производится с помощью рукоятки переключения, закрепленной на раме машины. Передача вращения от вала навивного барабана на ходовой винт 7 тросоукладчика осуществляется с помощью цепной передачи с передаточным отношением i = 3. В зависимости от диаметра троса (уреза) в комплекте поставки предусмотрены сменные звездочки 8 и 9. Ходовой винт тросоукладчика опирается на радиальные подшипники, установленные в стойках.
Выборка урезов неводовыборочной машиной (исполнение 2151.00.00.000-01) производится с помощью турачки, жестко посаженной на выходной вал редуктора.
Неводовыборочные машины (часть 2)

Тяговые блоки машины обеспечивают выборку жгута невода сечением не более 0,005 м2.
Входящие в состав оборудования роульсы предназначены для проводки крыльев невода на тяговые блоки неводовыборочных машин и предотвращения зацепов за подводную часть судов. Роульсы изготавливаются из трех труб, задвигаемых один в другую, что позволяет изменять их длину от 1 до 3 м. Они устанавливаются с рабочего борта в кормовой части судов и крепятся к бортам с помощью стальных кронштейнов.
Проводка урезов на тяговый навивной барабан или турачку осуществляется через мальгогер, который состоит из двух вертикальных и одного горизонтального ролика, закрепленных на общей плите. Мальгогер устанавливают и крепят болтами в кормовой части судна.
Распорные выстрелы устанавливаются на маломерных судах с целью предотвращения их сближения во время выборки невода.
Схема расположения неводовыборочного оборудования на маломерных судах и выборки крыльев невода показана на рис. 108.
Неводовыборочные машины (часть 2)

Лов рыбы закидным неводом с использованием неводовыборочного оборудования «Ильмень» осуществляется следующим образом. Невод с берега набирается сразу на два мотоневодника. Затем неводники сошвартовываются друг с другом и выходят для замета. Выметав невод, суда сходятся, раскрепляются с помощью распорных выстрелов и закрпеляются за грунт или берег. Тяга невода осуществляется сразу за два крыла. В процессе ее осуществления урезы (из остальных тросов) выбираются с помощью навивных барабанов или турачек (урезы из растительных или синтетических тросов), а затем выбираются крылья жгутом с помощью тяговых блоков. Укладку невода осуществляют вручную. Неводовыборочные машины, входящие в состав оборудования, могут использоваться также как отдельные машины.


Super Sait-1