Неводовыборочные машины (часть 1)
Super Sait-1

Основным назначением неводовыборочных машин является механизация выборки урезов и крыльев невода без использования вспомогательных канатов и устройств. Их применение резко облегчает труд рыбаков, способствует уменьшению состава бригады и повышает производительность труда.
В промышленном рыболовстве во внутренних водоемах в основном используются неводовыборочные машины с фрикционными и зажимными рабочими органами, обеспечивающие выборку крыльев невода жгутом. Привод этих машин осуществляется от автономного двигателя внутреннего сгорания или от узла отбора мощности главного судового двигателя.
Неводовыборочное оборудование «Ильмень» проекта 2151 разработано НПО промрыболовства и серийно выпускается с 1982 г.
Оно предназначено для механизации выборки закидных неводов длиной до 1000 м при лове рыбы с маломерных судов грузоподъемностью не менее 1,5 т по двухботной схеме, а также при подледном лове и включает в своем составе две неводовыборочные машины (правого и левого исполнения), два вертикальных роульса, два мальгогера и два распорных выстрела.
Неводовыборочные машины имеют рабочий орган для выборки крыльев невода жгутом, представляющий собой два фрикционных барабана с заклинивающим профилем (тяговые блоки) 7 с неприводным цилиндрическим блоком 6 между ними, и рабочий орган для выборки урезов невода. В зависимости от конструкции последнего машины изготавливаются в двух исполнениях. Для работы с урезами, изготовленными из стальных тросов, машина (исполнение 2151.00.00.000) оснащается тяговым навивным барабаном 5 с тросоукладчиком 4 (рис. 106, а), при работе с урезами из капроновых или растительных канатов (исполнение 2151.00.00.000-01) - турачкой 11 (рис. 106, б).

Неводовыборочные машины (часть 1)

Навивной барабан сварной конструкции обеспечивает навивку 18 слоев троса диаметром до 9,3 мм. Тросоукладчик предназначен для равномерной укладки троса на тяговом навивном барабане при выборке уреза и состоит из каретки 3, перемещающейся по направляющей 1 и ходовому винту 2. Каретка представляет собой конструкцию из двух вертикальных и двух горизонтальных роликов. Для регулирования скорости стравливания уреза при замете невода навивной барабан оборудован ленточным тормозом.


Super Sait-1