Сетевыборочные машины для лова рыбы
Super Sait-1

Они подразделяются на машины с кулачковыми и ручьевыми головками, и отличаются друг от друга только конструкцией выбирающей головки.
Сетевыборочная машина (рис. 94) состоит из двух выборочных механизмов - головок 1, имеющих общий привод от электрического двигателя. Головки смонтированы на специальных тумбах 2, которые крепятся к банкеткам 3, прикрепленным к настилу палубы. Внутри каждой тумбы проходит главный вал 6, соединенный муфтой 5 с промежуточным вертикальным валом 4, который проходит через обшивку палубы и соединяется с выходным валом 9 червячного редуктора 8, расположенного в трюме. В месте прохождения вала через палубу расположен водонепроницаемый сальник 7. Червячный вал 9 соединен карданным валом 10 с помощью шарниров 11 с горизонтальным трансмиссионным промежуточным валом 14, лежащим в подшипниках двух подвесок 12 и 15, укрепленных на одной плите, которая жестко прикреплена кронштейнами к палубе. На валу 14 сидит шкив клиноременной передачи 13. Другой шкив закреплен на валу электродвигателя. Вращение от электромотора передается через клиноременную передачу, трансмиссионный и карданные валы червячным редукторам, которые благодаря разному направлению резьб червяков обеспечивают вращение сетевыборочных головок в разные стороны.

Сетевыборочные машины для лова рыбы

У кулачковых и ручьевых сетевыборочных машин конструкции корпуса, фрикционного устройства и привода одинаковы, но головки ручьевой машины более просты по конструкции и надежны в работе, поскольку в отличие от кулачковых не имеют пружин, отжимных дисков, рабочих кулачков и некоторых других деталей, являющихся причиной неполадок и частых поломок.
На рабочем диске ручьевой головки 5 (рис. 95) закрепляют два профильных диска 3, которые образуют ручей. Ширина ручья определяется кольцом 4, устанавливаемым между дисками. При вращении ручьевых головок от вала 6 подбору сетей закладывают в ручьи и выбирают при вращении дисков от вертикального вала через фрикционную дисковую муфту 2, а при освобождении подборы из головки отбойником 1 забирают освобожденную подбору.
Сетевыборочные машины для лова рыбы

Тяговое усилие в машинах с ручьевыми и кулачковыми головками примерно одинаковое и составляет 3 кН, а скорость выбирания сетей достигает в среднем около 0,5 м/с.
Механизм для выборки поводцов. При дрифтерном лове на больших глубинах (до 100 м) возникает необходимость механизации выборки буйковых поводцов на палубу. Для этих целей используют поводцевыборочные механизмы.
На судах применяют поводцевыборочные механизмы двух типов: турачковые и ручьевые. Поводцевыборочный механизм турачкового типа представляет собой вертикальный деревянный или металлический барабан - турачку. Скорость выборки с помощью этого механизма невысока и зависит от сноровки рыбака, обслуживающего механизм. Более производителен и удобен в эксплуатации поводцевыборочный механизм ручьевого типа (рис. 96). Он устанавливается на планшире правого борта и через карданный шарнир 1 приводится во вращение от цапфы дрифтерного рола. Вращение передается через редуктор 2 рабочему шкиву 4. Поводец заклинивается в ручье шкива и освобождается от него отсекателем. Для удержания поводца в ручье служит прижимной ролик 5, нажатие которого обеспечивается пружиной, находящейся в стакане 7. Для безопасной работы механизм снабжен предохранительной кулачковой муфтой, закрытой колпачком 6, и кулачковой муфтой аварийного отключения шкива, управляемой рычагом 3. Механизм обеспечивает выборку поводцов со скоростью 1,75 м/с при тяговом усилии 600 Н.
Сетевыборочные машины для лова рыбы

Кроме перечисленных основных машин схема комплексной механизации дрифтерного лова может включать в себя ряд других машин и устройств. В частности, применяются сететрясные, сетеукладочные машины, предназначенные для укладки сетей в сетевой отсек трюма судна, машины для укладки в трюм вожака. Для предотвращения обрыва стояночного вожака применяют амортизаторы (резиновые или капроновые канаты, которые включают в вожак) и автоматы стояночного вожака, которые поддерживают натяжение не выше заданного и стравливают вожак при увеличении натяжения. Применяют также различные направляющие устройства: сетеотводители, мальгогеры.


Super Sait-1