Механизация дрифтерного лова рыбы (часть 3)
Super Sait-1

Бортовой (дрифтерный) рол (рис. 92). Он представляет собой деревянный или металлический барабан 4 длиной 2000-2500 мм и диаметром 300-350 мм, имеющий по окружности четыре дубовых ребра. Он размещается в подшипниковых опорах 1 и устанавливается на планшире рабочего борта в средней части судна. Чтобы сети при выборке не сходили с рола, перед ним на специальных кронштейнах 2 под углом к фальшборту установлены вертикальные направляющие роульсы 3.

Механизация дрифтерного лова рыбы (часть 3)

Вал электродвигателя 12 соединен с помощью муфты 13 с червячным редуктором, передаточный вал 11 которого карданным шарниром 14 соединен с приводным валом 10. Наличие шарнира в передаче позволяет направлять приводной вал к ролу под углом, необходимым для установки рола на планшире фальшборта. Приводной вал входит в соединение с валом ведущей конической шестерни 7 с помощью эксцентриковой муфты 8. Рычагом 9 эта муфта выводит из зацепления ведущую шестерню с ведомой 5, которая насажена на ось рола. Электродвигатель и редуктор размещены под палубой в специальной выгородке. Пуск электродвигателя производят с помощью выключателя, установленного на фальшборте. Приводной вал и конические шестерни имеют защитные кожухи 6.
Помимо ролов с приводом от электродвигателя на судах применяются также ролы с механическим приводом с помощью канатной передачи от дрифтерного шпиля (на СРТ) или от лебедки (на сейнерах и МРТ). Если рол приводится во вращение от лебедки, то на грузовой вал насаживают приводной шкив. Схема привода рола с помощью канатной передачи от шпиля показана на рис. 93. Рол приводится в движение бесконечным канатом 2 от шпиля 1. Канат идет от шкива шпиля через первый двухшкивный блок 4, прикрепленный к фальшборту. Для придания необходимого натяжения бесконечному канату между фальшбортом и двухшкивным блоком ставят тали или талреп 3. Дальше канат идет па второй двухшкивный блок 5, закрепленный на стреле носовой мачты, а затем уже на шкив рола. Тяговое усилие дрифтерного рола ниже, чем необходимо для выборки сетей, поэтому после рола сети направляют на сетевыборочную машину.
Механизация дрифтерного лова рыбы (часть 3)


Super Sait-1