Механизация дрифтерного лова рыбы (часть 1)
Super Sait-1

Дрифтерный лов рыбы осуществляют с судов, обладающих хорошими мореходными качествами, маневренностью и имеющих свободные для работы с орудием лова среднюю и носовую части. Обычно под дрифтерный лов оборудуются средние рыболовные траулеры бортового траления (СРТ, СРТР, СРТМ), малые рыболовные траулеры (МРТ-Р), сейнеры (СЧС-150), рыболовные боты.
Основными операциями дрифтерного лова являются: приведение орудия лова в рабочее состояние, т. е. выметка дрифтерного порядка; дрейф судна с порядком; выборка порядка и освобождение сетей от рыбы.
Приготовленные к лову сети и вожак выметывают на ходу судна с левого борта. Одновременно с их выметкой производят подвязку вожаковых поводцов к вожаку, а буев - к буйковым поводцам. После окончания выметки сетей травят стояночную часть вожака, конец которого закреплен на амортизаторе или барабане траловой лебедки.
При дрейфе судна с порядком рыба попадает в сети. Очень важно, чтобы в это время порядок оставался перпендикулярным ходу рыбы. Поэтому во время дрейфа ведут непрерывный контроль гидрометеорологической обстановки и состояния дрифтерного порядка. О его состоянии судят по расположению буев, их поведению на волне и другим признакам. Обычно дрейф осуществляется в ночное время, захватывая вечернюю и утреннюю зори.
Перед выборкой дрифтерного порядка проверяют исправность промыслового оборудования и готовят инструмент для обработки рыбы.
Выборка дрифтерного порядка является наиболее трудоемким процессом. Схема выборки порядка с нижним положением вожака показана на рис. 90. Вожак 5 проходит через мальгогер 7, укрепленный на фальшборте, поступает на дрифтерный шпиль 6 и далее укладывается в вожаковый трюм или отводится для укладки на вожакоукладочную машину. Выборка дрифтерных сетей 4 производится через бортовой рол 3, соединенный с механизмом для выбирания поводцов, и сетевыборочную машину 2. Затем они поступают на сететрясную машину 1, откуда идут в наборку на левый борт для следующей выметки. Параллельно с перечисленными операциями производят обработку рыбы и уборку ее в трюм.

Механизация дрифтерного лова рыбы (часть 1)


Super Sait-1