Механизация лова рыбы (часть 5)
Super Sait-1

Вторая подгруппа машин применяется при освобождении от рыбы объячеивающих орудий лова - сетей. Эта задача является более сложной, поскольку необходимо нарушить связь между рыбой и нитями сети. Для массовых стайных рыб, добываемых дрифтерными сетями, она решается путем использования сететрясных машин различных модификаций.
К промысловым машинам и оборудованию специального назначения следует отнести машины и оборудование, не входящие в предыдущие три группы и используемые для подготовки орудий лова к работе или используемые в процессе лова в качестве вспомогательного. Так, при ведении подледного лова к специальным промысловым машинам следует отнести льдобуры и льдорезательные устройства, прогоны.
Все рыбопромысловые машины и механизмы по конструктивным признакам различаются на одно-, многооперационные и агрегатные.
Однооперационные машины обеспечивают выполнение только одной какой-нибудь операции. Они имеют относительно простую конструкцию, просты в управлении и эксплуатации.
Многооперационные машины имеют несколько однотипных исполнительных органов. Примером такой машины является традиционная конструкция траловой лебедки с шестью-восемью фрикционными и навивными барабанами.
Агрегатные машины сочетают в себе несколько исполнительных органов различного назначения. Примером таких машин являются льдобурильные агрегаты, включающие буровое устройство и лебедку для тяги канатов.
Помимо этого все рыбопромысловые машины и механизмы разделяются на два класса: судовые и береговые. Наибольшее значение имеют судовые рыбопромысловые машины, что соответствует тому месту, которое занимает промысловый флот в общем объеме добычи рыбы.
Береговые рыбопромысловые машины используются только в рыболовстве на внутренних водоемах и прибрежном морском рыболовстве.
Промысловые машины подразделяются также по видам лова, роду привода, месту размещения машин, тяговому усилию и т. д.
Приведенная классификация промысловых машин в определенной степени носит условный характер. Многие машины сочетают в себе рабочие органы, относящиеся к нескольким классификационным группам. Например, траловые барабаны осуществляют выборку как сетной части трала, так и его кабелей. Неводовыборочными машинами «Ильмень» производится выборка узеров и крыльев невода.
Изложенная выше классификация дает представление о группах машин, имеющих наибольшее применение в промышленном рыболовстве.


Super Sait-1