Механизация лова рыбы (часть 3)
Super Sait-1

При тяге с помощью двойных фрикционных барабанов (рис. 88) канат накладывают на два барабана. Каждый барабан имеет несколько клиновидных или полукруглых желобков. Причем желобки на одном барабане смещены относительно желобков на другом на половину шага. Канат проходит через желобок одного барабана, огибает его, попадает на желобок второго барабана, огибает его и вновь попадает на первый барабан, но уже на рядом расположенный желобок. И так несколько раз. Благодаря такой конструкции барабанов витки каната отделены друг от друга и не трутся между собой, что уменьшает их износ, канат не перемещается вдоль барабана, и нагрузка на набегающем его конце не пульсирует.

Механизация лова рыбы (часть 3)

Недостатками всех фрикционных барабанов помимо повышенного износа канатов являются использование ручного труда на приеме сбегающего конца и укладке канатов, а также повышенная опасность для обслуживающего персонала.
Навивной барабан промысловых лебедок представляет собой цилиндр с гладкой поверхностью, края которого ограничены ребордами.
Лебедки с навивными барабанами имеют большие габариты, их тяговое усилие и скорость тяги меняются по мере изменения диаметра навивки. Однако навивные барабаны по сравнению с фрикционными обладают рядом преимуществ: тяга и укладка канатов осуществляются без ручного труда, благодаря рядовой укладке (при наличии канатораспределительных устройств) и отсутствию трения о барабан канат меньше изнашивается, обеспечивается быстрое и легкое вытравливание каната при замете орудия лова.
Ввиду указанных преимуществ в промышленном рыболовстве наибольшее распространение получили лебедки с навивными барабанами. Лебедки с фрикционными барабанами для тяги орудий лова применяются только в рыболовстве на внутренних водоемах и в морском прибрежном рыболовстве.
В группу машин и устройств для выборки, укладки и выметки сетной части орудий лова входят машины для механизации выборки сетной части орудий лова, комплексы машин для выборки и транспортировки орудий лова к месту их укладки и комплексы для выборки, укладки и выметки сетной части орудий лова.
Рабочие органы машин второй группы отличаются большим разнообразием как по способам контактирования с орудием лова, так и по конструктивному исполнению.


Super Sait-1