Механизация лова рыбы (часть 2)
Super Sait-1

В отцеживающих орудиях лова и ловушках улов сосредоточивается в определенной их части - кутке трала, мотне невода, садке или кутце ловушки, что создает удобства для его выливки, и этот процесс может быть полностью механизирован.
Для обеспечения выполнения вышеперечисленных технологических операций процессов добычи рыбы в промышленном рыболовстве применяются разнообразные типы промысловых машин и механизмов. Все они в зависимости от назначения могут быть разделены на четыре основные группы. Первая группа - машины и механизмы для выборки, укладки и выметки канатов орудий лова, вторая - машины и устройства для выборки, укладки и выметки сетной части орудий лова, третья - машины и механизмы для освобождения орудий лова от рыбы и четвертая - машины, механизмы и оборудование специального назначения.
Машины, входящие в первую группу, подразделяются на промысловые лебедки и вьюшки. Промысловые лебедки в зависимости от конструкции исполнительного органа могут обеспечивать или только выборку канатов, или комплексное выполнение операций - выборку, укладку и выметку канатов.
Вьюшки - устройства для укладки и выметки канатов.
В лебедках, предназначенных только для выборки канатов, в качестве рабочего органа используются простые фрикционные барабаны - турачки и двойные фрикционные барабаны - желобчатые барабаны. У фрикционных барабанов конец выбираемого каната не закрепляется и его длина не ограничена размерами барабанов.
В лебедках, обеспечивающих наряду с выборкой канатов их укладку и выметку, применяются навивные барабаны, на которые производится многослойная навивка канатов. Длина выбираемого каната в данном случае ограничивается вместимостью барабана.
Фрикционные барабаны просты по конструкции и надежны в работе. На рис. 87 изображена схема работы простого фрикционного барабана-турачки. При выборке каната на него накладывают несколько витков каната, включают лебедку, и за счет сил трения, появляющихся между барабаном и канатом при тяге его сбегающего конца, происходит выборка последнего. К числу недостатков турачки следует отнести повышенный износ канатов.

Механизация лова рыбы (часть 2)


Super Sait-1