Бессетевые способы лова рыбы (часть 3)
Super Sait-1

В рыбонасосных установках применяются центробежные и эрлифтные насосы.
В центробежных насосах при вращении рабочего колеса его крыловидные лопасти отбрасывают водорыбную смесь на периферию улитки. В результате этого на периферии спирального отвода полости улитки давление повышается, а пульпа вытесняется в напорный патрубок рыбонасоса. В центре улитки образуется область пониженного давления, это обеспечивает всасывание пульпы через патрубок.
На добывающих судах наибольшее применение имеет рыбонасосная установка ЭРН-200, которая состоит из центробежного рыбонасоса РБ-200, электродвигателя мощностью 33 кВт и редуктора, ее производительность по воде до 0,135 м3/с и высота всасывания до 6 м.
При перекачивании рыбы центробежными рыбонасосами наблюдается повреждение некоторого количества рыбы. В связи с этим применяют насосы-эрлифты, которые не имеют движущихся частей (рис. 86). Эрлифтная установка состоит из водоподающего шланга 6 с залавливающим устройством 5. На некотором расстоянии от залавливающего устройства на шланге расположена смесительная камера 7, куда компрессор 4 подает воздух по шлангу 5. Смесительная камера представляет собой баллон с многочисленными отверстиями внутри ствола камеры. Воздух попадает в ствол в виде пузырьков, которые быстро поднимаются вверх. От этого плотность смеси уменьшается и она вытесняется. Таким образом происходит непрерывное движение смеси (вода - воздух - рыба) на водоотделитель 3.

Бессетевые способы лова рыбы (часть 3)

Привлечение рыбы к заливающему устройству осуществляется с помощью электролампы 9, питание к которой подается по электрокабелю 1 от пульта управления 2.
На судах в основном применяют эрлифтную установку ЭРСУ-200. Ее компрессорная станция имеет производительность по воздуху 0,077 м3/с и приводится в движение от электродвигателя мощностью 40 кВт. Производительность эрлифтной установки зависит от глубины погружения смесительной камеры.
Производительность эрлифтной установки меньше, чем центробежной рыбонасосной установки, но так как она меньше травмирует рыбу, то ее использование предпочтительнее для вылова рыбы, предназначенной для выработки пищевого полуфабриката (марокканской кильки), который подлежит дальнейшей переработке на береговых предприятиях.


Super Sait-1