Ловушки для лова рыбы (часть 2)
Super Sait-1

Установка ставных неводов производится несколькими способами. На глубинах до 3 м их преимущественно устанавливают на жестком каркасе, на больших глубинах и каменистых грунтах - на мягком каркасе. Основу невода на жестком каркасе составляют деревянные сваи диаметром 6-8 см, забиваемые в грунт и раскрепляемые оттяжками. Возвышающиеся над водой концы свай крыла и ловушки соединяют между собой толстой проволокой или стальным тросом и на образовавшуюся жесткую раму подвешивают сетную часть ловушки и крыла.
При установке невода на мягком каркасе (на плаву) первоначально набивают прочный центральный трос вдоль линии крыла. Один его конец закрепляют на берегу, а второй - на крупном наплаве, удерживаемом на месте системой оттяжек и якорей. После этого устанавливают раму ловушки. Она представляет собой канат, оснащенный плавом, который по форме и размерам в расправленном состоянии соответствует форме и размерам ловушки. Рама также растянута с помощью оттяжек, которые идут к ее углам и прикрепляются к буям. Буи, в свою очередь, укрепляются оттяжками. Затем к центральному тросу подвешивают крыло, а к раме - готовую сетную ловушку.
Установка па мягком каркасе более штормоустойчива, чем на жестком.
Возможна и комбинированная установка невода. В этом случае ловушку ставят на сваях, а крыло - на плаву.
Ставные невода выставляют как в прибрежной зоне (рис. 82, а), так и в удалении от берега на мелководьях (рис. 82, б). В зависимости от этого и особенностей перемещения рыбы в водоеме применяют несколько видов установки ставных неводов.
Эксплуатация ставного невода в процессе лова в основном сводится к переборке садков, выливке улова, осмотру невода, его очистке и текущему ремонту.

Ловушки для лова рыбы (часть 2)

Лов вентерями. Современные вентери делятся на три основных типа: нательные, или обручевые, рамовые и бескательные вентери.
В промышленном рыболовстве на внутренних водоемах наибольшее применение имеют нательные вентери.
Эти орудия лова представляют собой сетную бочку-камеру цилиндрической формы, поставленную на бок на дно водоема (рис. 83). Один конец бочки открыт для входа рыбы, а другой заканчивается сетным конусом, называемым кутком. В расправленном состоянии бочка удерживается деревянными или пластмассовыми обручами-кателями.
Ловушки для лова рыбы (часть 2)


Super Sait-1