Лов рыбы пелагическими неводами (часть 3)
Super Sait-1

Кошелькование производят за один или оба конца стяжного троса. На сейнере для этих целей используют специальную сейнерную лебедку с двумя турачками. Схема проводки стяжного троса на сейнере показана на рис. 76. Направляющие блоки вмонтированы в кронштейн, укрепленный на фальшборте. На судах, переоборудованных под кошельковый лов, стяжной трос выбирают имеющейся на судне лебедкой.

Лов рыбы пелагическими неводами (часть 3)

Перед окончанием выборки стяжного троса стягивают боковые подборы с таким расчетом, чтобы эту операцию закончить к моменту подхода колец нижней подборы к канифас-блокам. После этого боковые подборы поднимают на борт. Сливная часть невода закрепляется до окончания выливки улова, а конец бежного крыла передается к неводовыборочным механизмам. Стяжные кольца с уздечками нижней подборы поднимают грузовыми средствами и удерживают на такой высоте, чтобы нижняя подбора вышла из воды на 1-1,5 м.
С подходом стяжных колец к борту приступают к выборке и укладке кошелькового невода. Эти следующие непосредственно одна за другой операции являются наиболее продолжительными и трудоемкими и занимают более 40% времени всего цикла лова и не менее 50% трудоемкости. На современных судах выбирание невода осуществляют с помощью неводовыборочных машин или силовых блоков.
После выборки невода приступают к выливке улова, заключенного в сливной части. Эти операции выполняют с помощью каплера или рыбонасоса.
Освобожденную от рыбы сливную часть промывают и укладывают на неводную площадку. В период донаборки невода готовятся к поиску нового скопления рыб.
По двуботной системе (рис. 77) лов проводится с двух небольших судов - рыболовных ботов, моторных ботов типа «Дори» и др. Для лова с двух судов применяют только двукрылые кошельковые невода.
Лов рыбы пелагическими неводами (часть 3)

При подготовке к лову каждое судно набирает по половине невода. Перед началом поиска рыбы суда-ловцы пришвартовываются друг к другу, половины невода при этом соединяются. Подойдя к косяку, суда отдают швартовы, разворачиваются в разные стороны и расходятся, выметывая невод. Описав полуокружность, суда сходятся, их поворачивают носами внутрь обметанного пространства и швартуют бортами одно к другому. После непродолжительной выдержки, необходимой для погружения нижней подборы, концы стяжных тросов закладывают в канифас-блоки носовых кран-балок и начинают процесс кошелькования невода. Стяжной, трос выбирается шпилем или лебедкой и навивается на вьюшку. Когда к кран-балкам подойдут кольца, кошелькование заканчивают и приступают к выборке невода. Рыбаки, стоящие вдоль борта, поднимают нижнюю подбору за уздечки колец и кладут ее на судно. Стяжные кольца при этом снимают, разъединяют стяжной трос, подсушивают невод и после выливки улова сливную часть невода добирают на суда-ловцы. Помимо описанной имеются и другие промысловые схемы лова двукрылыми кошельковыми неводами.


Super Sait-1