Лов рыбы пелагическими неводами (часть 1)
Super Sait-1

Эти невода используются для облова поверхностных косяков ходовой рыбы. В эту группу орудий лова входят аламаны, лампары, кольцевые сети и кошельковые невода.
Принципиальное отличие пелагических неводов от закидных заключается в том, что у них сетная стенка перехватывает не всю толщу воды, а лишь ту часть, которая примыкает к поверхности. Для предотвращения ухода рыбы из обметанного пространства в пелагических неводах предусмотрен подхват рыбы снизу за счет стягивания нижней подборы.
Наиболее распространенным типом пелагических неводов являются кошельковые невода. Эти средства лова широко используются в отечественном океаническом и прибрежном морском рыболовстве.
Кошельковые невода подразделяются на два основных типа: двукрылые и однокрылые.
Двукрылые невода менее распространены. Они применяются для лова с двух малых судов (двуботная схема) и имеют сливную часть посредине. Наибольшее промысловое значение имеют однокрылые невода, используемые для лова с одного судна (одноботная схема). У таких неводов сливная часть размещена с края.
Сетное полотно невода набирают из секций, называемых литерами, и сажают на четыре подборы, а боковые подборы клячевочных частей соединяются с концами верхней и нижней подбор, образуя вместе подобие рамы. Между делью основных литеров и подборами размещают опушки из более прочного полотна. Размер ячеи неодинаков по длине невода: наибольший имеет бежная (крыловая), наименьший - сливная часть невода. Ячея сливной части выбирается с таким расчетом, чтобы рыба промысловой длины удерживалась и не могла объячеиваться. Верхняя подбора оснащена наплавами, нижняя - грузилами, уздечками со стяжными кольцами, через которые пропускают стяжной трос. К боковым подборам на поводках или малых уздечках прикрепляют малые кольца для боковых стяжных тросов. Концы верхней подборы заканчиваются приухами, к которым крепятся бежной и пятной урезы и пятной конец стяжного троса с растительным или синтетическим канатом-наставкой. Урезы изготавливают из синтетических, стальных или растительных канатов. В качестве стяжного троса используют стальные канаты, диаметр которых выбирается в зависимости от габаритов невода, судна и режима кошелькования. Стяжные кольца крепятся к нижней подборе с помощью уздечек. В настоящее время широко применяются бронзовые разъемные кольца. Нижняя подбора оснащается свинцовыми грузилами массой по 280 и 500 г или оцинкованными стальными цепями калибра 9-13 мм из расчета загрузки от 1,5 до 4 кг на погонный метр нижней подборы (в воздухе). Схема оснастки кошелькового невода приведена на рис. 75.

Лов рыбы пелагическими неводами (часть 1)


Super Sait-1