Отцеживающие орудия лова рыбы (часть 1)
Super Sait-1

Эти орудия лова являются средствами активного рыболовства, т. е. такими, которые в процессе лова рыбы перемещаются в воде с помощью судов, промысловых механизмов и процеживают некоторую часть водоема в местах скоплений рыбы. Использование этих орудий лова весьма эффективно при облове плотных косяков и неходовой рыбы, а также при облове небольших водоемов, когда орудиями лова охватывается практически вся их площадь. Отцеживающие орудия лова применяются также при лове ходовой рыбы и при облове неустойчивых скоплений.
В промышленном рыболовстве на внутренних водоемах наибольшее значение имеют притоняемые орудия лова, донные невода и тралы. Пелагические невода и поддоны используются в прибрежном морском и океаническом рыболовстве.
Лов притеняемыми орудиями лова. Притоняемые (от слова «тоня»- место, где производят лов) составляют большую группу орудий лова и применяются в озерно-речных водоемах и прибрежной зоне морей. К ним относятся закидные невода, волокуши и бредни.
Закидные невода принято делить на озерные, речные и морские. В соответствии с этим лов называется озерным, речным и морским.
Во внутренних водоемах закидной неводный лов является одним из основных видов рыболовства и применяется на большинстве озерно-речных водоемов. В морских условиях он используется только в прибрежном рыболовстве, когда косяки рыбы движутся вдоль берега или скапливаются в непосредственной близости от него.
Закидной невод бывает следующих конструкций: мотенный перавнокрылый (рис. 70, а), безмотенный (рис. 70, б), равнокрылый (рис. 70, в).

Отцеживающие орудия лова рыбы (часть 1)

Он представляет собой сетную стенку, посаженную на подборы и боковые пожилины. Сетная часть состоит из крыльев, приводов и мотни. Речные невода зачастую изготавливаются без мотни, которая заменяется сливом. Одно из крыльев носит название пятного, другое - бежного. Вход в мотню, предназначенную для концентрации улова, имеет сравнительно небольшой размер, по вертикали он равен высоте стенки невода, а по горизонтали делается не более 2 м. Подборы невода заканчиваются приухами, к которым прикрепляются клячовки. К клячовкам крепятся урезы, носящие одноименное название с крылом (пятной и бежной урезы). Верхняя подбора невода оснащается наплавами, а нижняя загружается грузилами.


Super Sait-1