Объячеивающие орудия лова рыбы (часть 3)
Super Sait-1

Рамовая сеть представляет собой одностенную сеть с горизонтальными и вертикальными пожилинами из толстой нитки, образующие квадраты (рамы) со стороной 40-100 см. Сетное полотно посажено на подборы по длине и высоте с одинаковым посадочным коэффициентом 0,3-0,5. Таким образом, рамовая сеть состоит из многих окон или рам, в которых сетное полотно имеет значительную слабину и образует мешки.
Рамовые, двух- и трехстопные сети имеют повышенную уловистость и в основном применяются при облове разреженных скоплений рыбы. В силу своих конструктивных особенностей эти сети обладают меньшей селективностью.
Комбинированные сети строят из сетеполотен с разным размером ячеи по высоте или длине. Эти сети применяются для облова разноразмерных рыб, идущих в разных горизонтах воды, а также для разведки скоплений рыб и в научно-исследовательских целях.
Сетной ставной лов производят несколькими сетями, соединенными в порядки большей или меньшей длины. Способ установки и длина порядков зависят от глубины места лова, размера промыслового участка, наличия и скорости течения, вида рыбы, сезона промысла, особенностей организации лова.
Наибольшее распространение получили способы установки сетных порядков па кольях (шестах), чипчиках, якорях, вожаке.
В местах лова с малыми глубинами (0,5-2 м) и небольшим течением сети устанавливают на кольях. При этом сети верхними приухами непосредственно привязывают к вбитым в грунт кольям.
Установка на чипчиках (коротких кольях) более штормоустойчива. Ее применяют на глубинах до 4-6 м. При работе на больших глубинах наиболее распространены способы установки сетей с помощью якорей на вожаке.
Лов речными плавными сетями. Принцип действия речных плавных сетей заключается в том, что сеть или сетной порядок выметываются поперек реки и, сплывая по течению, вылавливают поднимающуюся вверх по реке рыбу.
Плавная сеть по конструкции в основном подобна ставной. Длина сети в посадке колеблется от 50 до 300 м и более в зависимости от ширины реки и хода рыбы, размеров промыслового участка, действующих правил рыболовства, а высота - от 1,5-2 до 6-8 м. Иногда несколько коротких 50-метровых сетей соединяют в один плавной речной порядок длиной 250-300 м. К нижним и верхним приухам сетей прикрепляют уздечки, одна из которых соединяется с оттугой, а другая - с подмаячным концом. Оттуга крепится на лодке, а к подмаячному концу прикрепляют маяк, который служит для наблюдения за всплыванием сети.


Super Sait-1