Объячеивающие орудия лова рыбы (часть 2)
Super Sait-1

Толщина нитки сетного полотна оказывает существенное влияние на уловистость сетей. Чем тоньше нитка, тем она лучше врезается в тело рыбы и опутывает ее. Однако тонкие нитки обладают меньшей прочностью. Для обеспечения прочности и наибольшей уловистости сетей выбор сетного полотна производят по отношению диаметра нитки d к шагу ячеи а. Чем меньше это соотношение, тем больше уловистость сетей. Обычно в объячеивающих сетях это соотношение принимается от 0,025 в мелкоячейных сетях до 0,005 в крупноячейных.
Ставные сети изготавливают из синтетических материалов: крученых капроновых нитей и мононитей (жилки). В качестве подбор используют капроновые веревки диаметром 3-5 мм или шнуры, в том числе с плавучими и утяжеляющими наполнителями. Продольные кромки большинства сетей имеют опушку, состоящую из 2-6 рядов ячей, вывязанных из более толстых ниток, чем основное полотно. Посадку сетей на подборы осуществляют с коэффициентом 0,4-0,67 и использованием посадочной нитки обычно в 2-3 раза прочнее ниток крайнего ряда ячей полотна. Иногда поперек сети ставят несколько пожилин, которые несколько короче длины боковых подбор. Они освобождают сетное полотно от нагрузок и придают ему дополнительную слабину. По верхней подборе сети оснащаются плавом из пенопласта или пенополиэтилена, а по нижней подборе - грузилами из свинца, металлических колец, камней и др. В случае использования шнуров с наполнителями дополнительная оснастка сетей наплавами и грузами не производится. Количество оснастки определяют в зависимости от условий работы. Для установки сетей на дно необходимо, чтобы нагрузка несколько превосходила запас плавучести, создаваемый наплавами.
В зависимости от конструкции ставные сети подразделяются на одно-, двух- и трехстенные, рамовые, комбинированные и некоторые другие.
В двухстенных сетях на верхнюю или нижнюю подбору сажают два сетных полотна: частик, размер ячеи которого соответствует размеру объекта лова, и порежь с ячеей, в 4-7 раз большей. Высота порежи в посадке обычно составляет 0,5-0,7 высоты частика. Двухстенная сеть не только объячеивает, но и запутывает рыбу. В трехстенных сетях внутреннее сетное полотно является частиком, а два наружных - порежью. Такая сеть хорошо облавливает при подходе рыбы с любой стороны.


Super Sait-1