Управление поведением рыб (часть 2)
Super Sait-1

Захват рыбы как элемент процесса лова сводится к предотвращению ухода рыбы из орудия лова. В настоящее время известно пять принципиально отличающихся между собой способов захвата рыбы.
Одним из наиболее распространенных способов захвата рыбы, широко применяющихся в промысле, является объячеивание. Он заключается в том, что рыба, пытаясь пройти через сетное полотно, запутывается в нем или застревает в его ячеях. Естественно, что между размером ячеи и размером облавливаемой рыбы должно быть определенное соответствие, иначе объячеивания рыбы может не произойти.
Второй способ захвата рыбы осуществляется путем охватывания орудием лова некоторой части водоема и процеживания находящейся в ней массы воды сквозь сетное полотно, задерживающее облавливаемых рыб. Этот способ захвата рыбы присущ многим современным орудиям промышленного рыболовства, к которым относятся невода, тралы, поддоны. Характерный для них способ захвата рыбы называется отцеживанием.
Третий способ захвата основан на использовании принципа лабиринта. Лабиринт обычно включает в себя несколько элементов, представляющих собой огражденные сетной стенкой участки водоема, соединенные проходами. Ширина проходов уменьшается по мере приближения рыбы к следующему элементу лабиринта. В результате такой конструкции проходов рыбы, попавшие в лабиринт и оказавшиеся в его аккумулирующей части, имеют малую вероятность выйти из него.
Два других способа захвата рыбы относятся к бессетевым методам лова.
Один из них заключается в заглатывании рыбой наживных крючков или в нанизывании рыбы на ненаживные крючки, остро отточенные стержни или гарпуны. Захват рыбы крючком в любом случае связан с повреждением ее тела. По этой причине крючковые орудия лова и гарпуны называют повреждающими.
Второй способ захвата основан на использовании рыбонасосов, во время работы которых на входе всасывающей системы образуются токи воды, увлекающие рыбу, попавшую в зону их действия, в рыбонасос с последующим отделением воды от рыбы. Способ захвата рыбы всасыванием пока имеет ограниченное применение в промышленном рыболовстве и, как правило, используется в сочетании с привлекающими рыбу раздражителями.
В процессе лова рыбы проявление элементов управления и захвата может происходить одновременно или последовательно. Например, при лове рыбы на свет с помощью рыбонасоса или конусного подхвата они проявляются последовательно. Рыба с помощью света привлекается в зону действия орудия лова и затем захватывается. При лове кошельковыми неводами элементы управления и захвата проявляются одновременно. Кошельковый невод выметывается так, чтобы рыба не ощутила этого до тех пор, пока не окажется в замкнутом неводом пространстве.


Super Sait-1