Методы учета количества икры (часть 2)
Super Sait-1

Расчет. 1. Икра в двух яичниках весит 1 кг; в 1 г содержится 800 икринок; отсюда абсолютная плодовитость равна 800•1000 = 800 тыс. икринок.
Абсолютную плодовитость у порционно нерестующих рыб можно определить просчетом икринок по каждой порции, которая может быть выметана в данном году. Общее количество икринок в этих порциях дает искомую величину абсолютной плодовитости.
Величина абсолютной плодовитости у самок одного и того же вида рыб повышается с увеличением их размеров, массы, возраста и улучшением условий их обитания, в частности питания.
Абсолютная плодовитость у рыб разных видов, разводимых в прудах, существенно различается: наиболее высокая - у карповых рыб, наименьшая - у лососевых.
В качестве показателя, характеризующего индивидуальную плодовитость, используется также относительная плодовитость, т. е. число икринок, приходящихся на единицу массы (1 г/1 кг) или длины рыбы.
2. Самка карпа массой 7 кг имеет в яичниках 1 млн. 100 тыс. икринок; отсюда относительная плодовитость будет равна 1100 : 7= 157 тыс. икринок.
Рабочая плодовитость - количество зрелых икринок, выметанное самкой в данном году в условиях рыбоводного хозяйства или полученное от самки для искусственного осеменения.
Рабочую плодовитость самки, у которой берут икру для искусственного осеменения, устанавливают по объемному или весовому методу учета икры. При массовом взятии икры у производителей определяют среднюю величину рабочей плодовитости.
При проведении естественного нереста рабочую плодовитость устанавливают следующим путем. Перед посадкой данного вида рыб на нерест вскрывают определенное количество самок (в зависимости от количества используемых производителей) и определяют среднюю абсолютную плодовитость. После нереста вскрывают еще некоторое число самок и определяют таким же способом среднее количество не выметанных самкой незрелых икринок. Затем из показателя абсолютной плодовитости вычитают среднее количество не выметанных самкой незрелых икринок и получают среднюю рабочую плодовитость. Обычно этим способом пользуются в нерестово-выростных хозяйствах, где имеют дело с большим количеством производителей.


Super Sait-1