Методы учета количества икры (часть 1)
Super Sait-1

Для учета количества икры используют объемный и весовой методы.
При учете икры по объемному методу обычно используют мерные кружки емкостью 0,5-1,0 л и мерные стаканчики на 1-5 см3. Сначала измеряют объем всего количества икры. Затем заполняют икрой мерный стаканчик и считают в нем икринки. Для установления средней величины рекомендуется подсчет повторить три раза. Зная количество икринок в определенном объеме стаканчика, устанавливают количество икринок во всем измеренном объеме взятой от самок икры.
Расчет. 1. Объем всего количества икры равен 1,5 л; в 5 см3 стаканчика содержится 500 икринок; тогда общее количество икринок составит 100•1500 = 150000 шт.
При весовом методе первоначально взвешивают все количество взятой от самок икры; затем берут 2-3 небольших порции икры. Навеска зависит от размера икры. Если икра мелкая, берут порции по 0,2-0,4 г, средняя - 0,5-3,0 г, крупная - 10-20 г. Икру взвешивают и просчитывают. В каждой порции определяют среднее количество икринок в 1 г. Зная количество икринок в 1 г икры, устанавливают количество всей икры.
2. Общая масса, взятой от самки икры равна 2,5 кг, а в 1 г содержится в среднем 90 икринок. Следовательно, общее количество икринок, полученное от одной самки, составит 90•2500 = 225000 шт.
Определение плодовитости у рыб. Различают абсолютную (общую), относительную и рабочую плодовитость.
Абсолютная плодовитость - количество икринок, находящихся в яичниках самки, которые могут быть выметаны в нерестовый период данного года.
Обычно ее устанавливают весовым методом учета икры. Для этого у взвешенной и измеренной рыбы вынимают яичники, взвешивают, от них берут навеску от 0,2 до 10 г (в зависимости от размеров икринок) и подсчитывают число икринок в ней. Размер икринок в различных частях яичников может быть различным, полому берут не менее трех порций икры из различных участков яичника и производят подсчет икринок. Затем определяют среднее количество икринок в 1 г, что дает возможность установить абсолютную плодовитость.


Super Sait-1