Выращивание молоди и столовой рыбы
Super Sait-1

Посадка мальков в выростные пруды проводится из расчета 50-200 шт/м2. К осени молодь достигает массы 15-20 г. Зимовку форели проводят в выростных или нагульных прудах. Плотность посадки па зимовку 100- 150 шт/м2. К весне годовики достигают массы 40-70 г. Отход за время зимовки не превышает 10 %.
В нагульные пруды годовиков сажают из расчета 50-70 шт/м2. К осени двухлетки имеют массу 130- 150 г. Выход двухлетков из нагульных прудов 90-95 % от посадки годовиков (табл. 39). Обязательным условием для выращивания форели является сортировка рыбы.

Выращивание молоди и столовой рыбы

При высоких плотностях посадки форели в пруды естественная пища играет небольшую роль в ее питании. Основное значение при выращивании форели имеют вносимые в пруды корма. Поэтому к составу и качеству кормосмесей предъявляются высокие требования.
Форель, как хищная рыба, нуждается в пище, основанной на компонентах животного происхождения. Основу рациона форели составляют рыбная мука (до 50%) или свежая рыба, мясо-костная мука, селезенка, шроты масличных культур, пшеничная мука, зерноотходы, гидролизные дрожжи, сухой обрат, кровяная мука, фосфатиды, растительное масло, витамины, антибиотики и прочие продукты.
Корма готовят в виде пастообразной массы или гранул. Пастообразные корма намазывают на вертикальные сетчатые кормушки. Гранулированные корма разбрасываются по поверхности воды вручную или пневматическими кормораздатчиками. Применяются автоматические кормушки.
Количество пастообразного корма для личинок составляет 15-30 % от их массы. Гранулированный корм применяют из расчета 4-7 % от массы тела при температуре 5-10°С и 8-12% при температуре 10-20°С. Для мальков форели рекомендуется следующая кормовая смесь РГ-2М:
Выращивание молоди и столовой рыбы

Ниже приводится состав витаминов, входящих в премикс (рецепт премикса):
Выращивание молоди и столовой рыбы

Для кормления двухлетков используют кормосмеси с несколько меньшим содержанием протеина и более дешевые. Приводим рецепты сухих гранулированных кормов для товарной форели, %;
Выращивание молоди и столовой рыбы

Суточная норма кормления форели зависит от температуры воды, массы и размера форели (табл. 40).
Выращивание молоди и столовой рыбы


Super Sait-1