Комбинированные виды прудового хозяйства (часть 2)
Super Sait-1

При семипольном севообороте - рис, рис, люцерна, люцерна, рис, рис, рыба - урожайность риса после выращивания рыбы повышается на 5-6 ц/га по сравнению с полями, где предшественниками были зернобобовые культуры. Ниже представлены нормы посадки рыбы в чеки водного пара:

Комбинированные виды прудового хозяйства (часть 2)

При указанных нормах посадки с 1 га рисового чека получают 10-12 ц рыбы.
Наряду с выпуском рыбы в рисовые чеки практикуется выпуск ее в водоподающие и сбросные каналы. Сильная зарастаемость оросительных систем рисовых полей ведет к значительным потерям воды, обмелению каналов и требует значительных затрат на их очистку.
Выращиваемые в каналах белый амур и карп производят биологическую очистку их и дают дополнительную продукцию. Для подавления водной растительности целесообразно использовать двух- и трехлетков амура. В зависимости от зарастаемости пруда плотность посадки составляет 150-400 шт/га. При выпуске белого амура массой 80-100 г плотность посадки рыб следует увеличить в 3-4 раза. На оросительных каналах можно получать в пересчете на 1 га площади 1,5-2 ц рыбы, а с применением кормления продукция может быть повышена в 4-5 раз.
Рыбоводно-утиное хозяйство. Большой хозяйственный интерес представляет совместное выращивание рыбы и уток. Это дает двойную продукцию и, кроме того, оказывает положительный эффект на выращивание как рыбы, так и уток.
Утки удобряют пруды, уничтожают вредителей рыб и их конкурентов в питании, что положительно сказывается на развитии естественной кормовой базы и значительно поднимает рыбопродуктивность прудов (40-60%). Водный выгул позволяет экономить концентрированные корма.
Выращивают уток пекинской породы. Выгул уток разрешается только на нагульных прудах, в которых не наблюдается заболевание карпа краснухой или жаберной гнилью. Плотность выпуска уток зависит от количества растительности в водоеме, его проточности, глубины, а также гидрохимического режима. Для рыбоводных прудов принята в среднем норма посадки 200-250 голов на 1 га водной площади с глубинами до 1 м.


Super Sait-1