Комбинированные виды прудового хозяйства (часть 1)
Super Sait-1

Прудовое рыбоводное хозяйство можно вести в комплексе с другими отраслями сельскохозяйственного производства. Комплексное использование прудов и ирригационных систем для нужд земледелия, животноводства и рыбоводства позволяет поднять экономическую эффективность работы колхозов и совхозов, рентабельно использовать даже небольшие по площади пруды. Наибольшее распространение в рыбоводстве получили такие формы комбинированного хозяйства, как рисо-рыбное и рыбоводно-утиное. Для целей рыбоводства Используются оросительные водоемы, торфяные карьеры, геотермальные воды и водоемы-охладители тепловых электростанций.
Рыбоводство на торфяных карьерах. Использование торфяных карьеров для выращивания рыбы имеет большое народнохозяйственное значение. В нашей стране сотни тысяч гектаров торфяных карьеров.
Для целей рыбоводства подходят торфяные выработки низинных болот. Особенности биотехники разведения и выращивания рыбы, а также строительства прудов определены своеобразным гидрохимическим, гидрологическим и гидробиологическим режимом торфяных карьеров.
Так, при строительстве зимовальных прудов рекомендуется торфяную залежь выбирать до минерального грунта, пруды делают каналообразной формы со сменой воды одни раз в 3-5 сут и обязательной аэрацией поступающей воды. Нерестовые пруды строит на участках с невыработанным торфом. Торфяные карьеры имеют невысокую естественную рыбопродуктивность, которая составляет 50-100 кг/га. При применении методов, интенсификации - удобрении карьеров, кормлении рыбы- получают 7-10 ц/га рыбы.
Рисо-рыбное хозяйство. Выращивание рыбы возможно как па чеках (рисовых полях), занятых под посевами риса, так и па свободных от посевов риса и других культур, или так называемых чеках водного пара. Последнее направление весьма перспективно.
Рисовые поля представляют собой своеобразные водоемы. При использовании их для выращивания рыбы необходимо провести дополнительную отсыпку дамб, с тем чтобы уровень воды был не ниже 0,6-0,8 м.
В чеки выпускают карпа, белого амура, белого толстолобика. Карп поедает семена сорных трав, белый амур - водные сорняки, и это способствует, таким образом, снижению засоренности полей и увеличению в последующие годы урожайности риса.


Super Sait-1