Мечение рыб
Super Sait-1

Мечение рыб - один из необходимых методических элементов племенной работы любого направления - следует проводить с двухлетнего возраста. Наиболее распространенные способы мечения - клеймение и обрезание плавников.
Для клеймения рыб используют специальное приспособление (рис. 58). Матрицы нагревают до темно-красного цвета или охлаждают до низких температур, а затем прижимают к телу рыбы выше боковой линии на 1-2 см.

Мечение рыб

Серийное мечение проводят в возрасте двух полных лет весной перед посадкой на нагул. Индивидуальный номер присваивается производителям при переводе их в основное стадо из ремонта.
При использовании этого способа производителей следует клеймить в момент посадки на нагул после проведения нереста.
Мечение путем подрезания плавников (грудных, брюшных, хвостовых) является наиболее простым способом группового мечения. Плавники следует подрезать примерно на половину длины их лучей.
В течение первого же сезона плавники отрастают, по на месте метки остается хорошо заметный ровный рубец, который сохраняется на протяжении 2-3 лет. По мере отрастания плавников метки надо подновлять.
Все большее распростанение в последнее время получает способ мечения рыб холодно- и тепловодорастворимыми проционовыми красителями, применяющимися в текстильной промышленности.
Наряду с групповым можно проводить и индивидуальное мечение рыб сочетанием красок разного цвета и в разных местах их введения. Место введения раствора и принятое цифровое обозначение показаны на рис. 59. Для мечения используют 2,5 %-ный раствор краски. Раствор красителя набирается в шприц и вводится под кожу на брюшке между грудными и брюшными плавниками. Метки сохраняются в течение 2-3 лет, затем их восстанавливают.
Мечение рыб


Super Sait-1